• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

WaPo: США могут отключить от доллара три крупных китайских банка.

 


По данным издания, этими банками являются Bank of Communications, China Merchants Bank и Shanghai Pudong Development Bank. Теперь этим кредитным организациям может грозить отключение от финансовой системы США, т. е. они могут лишиться возможности обрабатывать долларовые транзакции, пишут журналисты WaPo.

 «Если это произойдет, то Китай, мягко говоря, будет недоволен», - полагает Майкл Эвери, глава департамента азиатских исследований Rabobank. - «Это станет настоящим землетрясением».

  Ранее окружной судья американского округа Мэй приказал указанным банкам предоставить записи, относящиеся к предполагаемому перемещению десятков миллионов долларов, принадлежащих Северной Корее, в обход международных санкций. Впрочем, в опубликованных судебных документах не фигурируют ни названия кредитных организаций, ни КНДР.

  Washington Post напоминает, что в 2017 году Департамент юстиции США обвинил три указанных банка в связях с гонконгской компанией, которая, как предполагается, отмыла свыше $100 млн для находящегося под санкциями северокорейского Foreign Trade Bank.

  По данным издания, под американские санкции в первую очередь может попасть Shanghai Pudong Development Bank, структура собственности которого и прочие признаки соответствуют опубликованному судебному определению.

  «Вынесенное судебное решение означает, что генеральный прокурор США или министр финансов США могут закрыть американские счета банка и лишить его возможности обрабатывать долларовые транзакции», - пишет Washington Post.

  Представитель China Merchants Bank сообщил сегодня агентству Reuters, что банк соблюдает все резолюции ООН и законы Китая, а также, что в отношении него не ведется никаких расследований о возможном нарушении санкций.

 На сегодняшних торгах в Китае акции Bank of Communications, China Merchants Bank и Shanghai Pudong Development Bank подешевели в пределах 3-5%, однако внутри дня снижение достигало 8.5%.