• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Власти решили повысить зарплаты трем миллионам россиян. Кого это коснется и что теперь делать с такими «деньжищами»?

Минимальные зарплаты вырастут на 7,5%, до 12 130 рублей, что повлияет и на размер некоторых пособий, привязанных к МРОТ. 
Изначально предполагалось, что повышение этого показателя произойдёт в 2021 году, однако было решено сделать это досрочно. Повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 2020 году коснётся 3,2 млн россиян, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. 

По его словам, на эти цели государство выделит порядка 20,9 млрд рублей.


«Повышение МРОТ затронет порядка 3,2 млн человек, половина из которых заняты в государственных и муниципальных учреждениях», — пояснил Топилин.  «Суммарный объём расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации составит 20,9 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 5,8 млрд рублей и из бюджетов регионов — 15,1 млрд рублей».

Напомним, что текущий уровень федерального МРОТ зафиксирован на уровне 11 280 рублей, а с 1 января 2020 года он будет повышен на 7,5% — до 12 130 рублей.  Стоит отметить, что величина МРОТ в разных регионах неодинакова: Субъекты сами определяют этот показатель в зависимости от прожиточного минимума, однако он не может быть ниже федерального значения.Значение МРОТ также учитывается при расчёте больничных листов, а также пособий по безработице и уходу за ребёнком до полутора лет. Если растёт минимальный размер оплаты труда, растут и другие выплаты, завязанные на него.

Изначально предполагалось, что МРОТ повысят в 2021 году. В мае Топилин рассказывал, что с 1 января 2021 года будет увеличена стоимость потребительской корзины (минимального набора продуктов и товаров), в связи с чем и будет поднята минимальная зарплата. Однако Минтруд уже в августе предложил повысить МРОТ с 2020 года.

Следует отметить, что повышение МРОТ является одним из инструментов борьбы с бедностью населения. 

Согласно данным Росстата, во втором квартале 2019 года число малоимущих россиян сократилось на 2,3 млн человек — до 18,6 млн. Их доля в населении страны составила 12,7%.При этом в 2018 году доля малоимущих в структуре населения была ниже — 12,5%. Это объясняется тем фактом, что уровень прожиточного минимума, определяемый государством, рос быстрее инфляции и доходов населения, а потому в категорию малоимущих вошли те, кто ранее таковыми не являлись. Однако этот юридический статус позволяет им претендовать на пособия и государственную помощь.

Напомним, что президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию в марте 2018 года поручил в течение шести лет снизить уровень бедности по меньшей мере вдвое — с 20 млн россиян (на тот момент) до 10 млн.«Мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие — обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности», — подчеркнул глава государства.Тем не менее в августе 2019-го Путин отметил, что доходы населения растут слишком медленно.«Инфляция постепенно приближается к целевому ориентиру, и сейчас она примерно 4,5% в годовом выражении. Но даже на этом фоне и с учётом увеличения зарплат в экономике реальные доходы людей растут медленно. Такое положение дел не может не вызывать беспокойства», — сказал он в ходе совещания по экономическим вопросам

Комментарий ФЦРС: не ждите лучших условий, наиболее благоприятных моментов -начните действовать уже сегодня. С тем, что есть. Практика наших клиентов показала - тот, кто начал с малого-приобретает большее, тот, кто ждет "удачного стечения обстоятельств" - продолжает жить иллюзиями и остается один на один с разочарованиями. Будьте ответственны перед собой и своим будущим.