• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

На дне?...Цена российской нефти Urals достигла минимума за 18 лет

Цена российской нефти Urals для рынков Северо-Западной Европы упала на торгах 18 марта на $5,25 и с учетом скидки составила $18,64 за баррель. 

По  данным агентства Argus Media, это минимальная цена с февраля 2002 года. 

 Скидка на нефть Urals к котировкам нефти марки Brent составила $4,18 за баррель при условии поставки CIF Роттердам


. Агентство уточнило, что цены падали в свете появления информации об увеличении отгрузок нефти Urals из балтийских портов 1–5 апреля до 2 млн баррелей в сутки. Это на 25% больше, чем за аналогичный период в марте.

ЦБ 19 марта приступил к продаже иностранной валюты на внутреннем рынке из-за повышенной волатильности рубля на рынке. Ежедневный объем продаж иностранной валюты будет меняться в зависимости от отклонения цены нефти Urals ниже уровня $25 за баррель. При превышении этого уровня операции совершаться не будут, заявил регулятор. 

 Совладелец и вице-президент «Лукойла» Леонид Федун в интервью РБК, вышедшем в четверг, заявил, что в России население напрямую не проигрывает от роста цен на нефть, но и не выигрывает от их снижения. Разрыв сделки ОПЕК+, по его словам, внес в спад мировых цен на нефть больший вклад, чем коронавирус: от минус $20 до минус $25. Если бы сторонам удалось договориться о продлении соглашения, баррель стоил бы сейчас около $50, сказал бизнесмен. 

 По его оценке, хуже всего будет основным противникам в ценовой войне — России и Саудовской Аравии. «То есть это будет война на истощение, на котором выиграют США... Выиграет Китай. Примерно на 2% у них вырастут доходы населения. На такую же сумму вырастут доходы населения в Индии и в Европе», — считает глава «Лукойла».

Глава Минфина России Антон Силуанов сообщил сегодня, что обвал мировых цен на нефть оказывает на экономику России менее негативное влияние, чем распространение коронавируса. «Сейчас действуют два фактора: снижение цен на нефть и последствия так называемой коронавирусной инфекции. Вторая составляющая я считаю, что даже более серьезная для нашей экономики, поскольку влияет непосредственно на целые отрасли», — сказал министр.