• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

ЦБ велит банкам «сажать» деньги на карантин

Банкоматы, находящиеся в постоянном использовании, должны дезинфицироваться, а функцию выдачи и приема банкнот следует по возможности ограничить. 

Такие рекомендации выпустил Банк России, чтобы минимизировать распространение коронавирусной инфекции (Covid-19) при использовании наличных денег.


«Банкам следует по возможности ограничить функции выдачи и приема банкнот в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции. Конструкция таких аппаратов предусматривает замкнутый цикл обращения наличных в них: прием банкнот от одного клиента и выдачу этих же банкнот другому без обработки в банке», — отмечается в рекомендации ЦБ.

 Кроме того, перед выдачей клиентам наличных денег или загрузкой их в банкоматы и терминалы рекомендовано выдержать денежные знаки в кредитной организации в течение срока, обеспечивающего гарантированную гибель вируса.ЦБ также предлагает регулярно проводить профилактическую дезинфекцию устройств для передачи наличных денег, а также банкоматов и терминалов, расположенных в помещениях кредитной организации и по возможности за ее пределами.При работе с клиентами регулятор просит банки обращать их внимание на приоритетное использование именно безналичной формы оплаты товаров и услуг: онлайн-переводы и бесконтактную оплату по картам.