• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Трамп планирует разгромить Китай в последнюю минуту

Стремясь закрепить свои внешнеполитические достижения в оставшиеся 10 недель на посту президента США, Дональд Трамп решил принять ряд окончательных жестких мер против Китая, как заявили информированные источники его администрации.


Однако настоящая его цель заключается в том, чтобы «вставить палки в колеса» новой администрации Джо Байдена, чтобы тот не смог изменить начатый ранее курс, направленный на противостояние с Китаем. 

 В планы Трампа входит ввод новых санкций или ограничение торговли с еще большим количеством китайских фирм, госструктур и должностных лиц под различными предлогами: как за предполагаемое нарушение прав человека в Синьцзяне и Гонконге, так и за угрозу национальной безопасности США в целом. 

 Однако, по мнению официальных лиц США, это скорее всего, не затронет Тайвань, а также не стоит ждать закрытия китайских консульств в США. 

 Представитель Совета национальной безопасности США Джон Уллит заявил: «Если Пекин не изменит курс и не будет действовать ответственно на мировой арене, будущие президенты США сочтут политическим самоубийством обращение вспять исторических шагов президента Трампа».

 В настоящий момент должностные лица в администрации Трампа готовятся расширить список министерства обороны США, куда войдет еще больших китайских компаний, которые, как считается, связаны с вооруженными силами Поднебесной. На одной только прошлой неделе в этот список вошла 31 китайская фирма, в которую американцам запрещены инвестиции. 

 Чиновники под предлогом борьбы с растущим использованием в Китае принудительного и неоплачиваемого труда (прежде всего, заключенных) в рыболовной отрасли планируют противостоять мощнейщей конкуренции, так как такой массовый труд может дать этой отрасли китайской экономики огромное преимущество перед конкурентами, что имеет геополитическое значение.

 Помимо этого, акцент на противодействии Китаю будет сделан и в формировании «мозгового центра». Трамп стремился привлечь больше воинственных экспертов по Китаю на руководящие должности в правительстве, в том числе директора национальной разведки Джона Рэтклиффа, который, судя по всему, и при Байдене продолжит играть ведущую роль в координации с другими руководителями национальной безопасности. 

При подготовке использованы материалы Axios.