• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

TDS: в эту пятницу Банк России снизит ключевую ставку на 0.25%.

 Банк России готовится запустить небольшой цикл смягчения монетарной политики и начнет со снижения ключевой ставки на 0.25% в эту пятницу, пишет старший стратег по развивающимся рынкам TD Securiteies Пол Фэйдж.

 

  «Мы придерживаемся этой точки зрения еще с апреля», - отмечает эксперт. - «Таков же и рыночный консенсус».

   В заявлении регулятора от 26 апреля содержалось указание на возможность запуска цикла смягчения монетарной политики, напоминает господин Фэйдж. В документе говорилось, что если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом ЦБ РФ, то во втором-третьем кварталах 2019 года возможно снижение ключевой ставки.

   С тех пор инфляция оставалась под контролем. В мае потребительская инфляция замедлилась с апрельских 5.2% до до 5.1% г/г, что подтвердило правильность предположения Банка России о том, что мартовское значение в 5.3% г/г является пиковым для текущего года. Базовая инфляция в мае выросла с апрельских 4.6% г/г до 4.7% г/г, однако осталась заметно ниже основного показателя.

   Курс доллара к рублю с апрельского заседания регулятора почти не изменился несмотря на падение цен на нефть. Кроме того, заметно смягчилась позиция большинства мировых центробанков.

  «Поэтому мы не видим никаких причин для того, чтобы не снизить ключевую ставку на 0.25% в эту пятницу», - заключает эксперт.