• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Спекулянты в США нарастили короткую позицию в рубле до исторического рекорда.

 Рубль укрепился в тот же период до максимальных значений с августа 2018 года, но технически стал выглядеть перекупленным.

  


Спекулятивные участники торгов фьючерсами на рубль на Чикагской товарной бирже (CME), которые используют заемные средства и торгуют с кредитным плечом, увеличили сальдированную короткую позицию в российской валюте до исторического рекорда. Показатель рассчитывается как сумма длинных и коротких позиций во фьючерсах на рубль.

  За неделю до 25 июня сальдированная короткая позиция выросла на 3 526 до 14 813 контрактов, свидетельствует опубликованная в пятницу статистика Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Это абсолютный рекорд как минимум с февраля 2009 года, когда CFTC начала подсчет показателя.

  

   В то же время сальдированная длинная позиция управляющих активами, которые относятся к группе институциональных клиентов, также достигла абсолютного рекорда. За неделю до 25 июня эта позиция увеличилась на 5 530 до 59 797 контрактов.

  Курс доллара к рублю 25 июня как раз достиг своего минимума с августа 2018 года и опустился до 62.50. При поддержке спроса на рублевую ликвидность в рамках июньского налогового периода, спроса нерезидентов на ОФЗ, а также позитивных ожиданий в отношении встречи лидеров США и Китая на саммите Большой двадцатки, рубль технически стал выглядеть перекупленным в краткосрочной перспективе. Об этом свидетельствует 14-дневный осциллятор «Индекс относительной силы» (RSI), который для валютной пары доллар/рубль вошел в зону перепроданности.