• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Спад в российской промышленности ускорился  до 10%

Основной вклад внесло резкое сокращение добычи нефти


 Темпы падения промышленного производства в годовом исчислении ускорились до 9,6% в мае после 6,6% в апреле. 


Это связано с карантинными ограничениями в связи с COVID-19, следует из данных Росстата 


Индекс промышленного производства в России в мае 2020 года сократился на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных Федеральной службы государственной статистики. Падение по сравнению с апрелем составило 5,5%.Сокращение индекса промпроизводства в мае стало максимальным с июля 2009 года, когда он снизился на 9,8% в годовом выражении.Что касается отраслевого среза, то добыча полезных ископаемых сократилась на 13,5% к маю 2019 года и на 9,9% к апрелю 2020 года. Основная причина — сокращение нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+, указывает Росстат. По итогам первого месяца действия соглашения Россия показала значительное исполнение взятых на себя обязательств — сокращение составило 96%, что эквивалентно почти 2 млн барр. суточной добычи, напомнили в пресс-службе Минэнерго. Страны ОПЕК+ до конца июля продолжат сокращать добычу нефти на 9,7 млн барр. в сутки, добавили в министерстве. 

Кроме того, добыча угля сократилась с начала 2020 года на 10,2% в годовом выражении (в мае на 13,8%), что, как объясняет Минэнерго, связано как в целом со снижением мирового спроса, так и с сокращением в мае производства электроэнергии тепловыми электростанциями на 20%, для которых основным топливом является уголь.Объемы обрабатывающих производств снизились на 7,2% в годовом выражении .

Электро- и теплоэнергетика показала наименьший спад среди четырех основных видов экономической деятельности — на 4,1% к маю 2019 года. Как поясняет Росстат, это связано с тем, что многие предприятия сумели перестроить свои производственные процессы и сохранить, полностью или частично, выпуск продукции и, соответственно, потребление электроэнергии. Кроме того, перевод части персонала на работу в дистанционном режиме и продление режима самоизоляции обеспечили частичное замещение промышленного электропотребления бытовым. 

По оценке экспертов, в июне темпы падения индекса промпроизводства могут снизиться, небольшое улучшение может произойти потому, что все больше сегментов экономики открываются, а карантинные ограничения начинают сниматься, а добыча нефти и газа останутся «приблизительно на том же уровне .