• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Сланцевая отрасль оказалась машиной по сжиганию денег.

 Сланцевый бум сделал США лидером по добыче нефти, но дорого обошелся тем, кто его финансировал.

  


Активное применение технологии фрекинга позволило США сделать то, о чем относительно недавно и мечтать не приходилось — страна опередила Саудовскую Аравию и Россию и стала крупнейшим в мире производителем нефти. Однако период интенсивного роста, очевидно, остался позади — инвесторы разочаровались в сланцевой отрасли.

  «Почти каждый американец выиграл от сланцевого газа, за одним большим исключением — инвесторов в сланцевый газ», — констатировал Стив Шлоттербек. В ходе своего выступления на конференции в Питсбурге бывший глава EQT, одного из лидеров газовой отрасли США, выразил мнение о том, что за исключением небольшого числа случаев, вложения в сланец для большинства инвесторов стали кошмаром.

  По подсчетам Wall Street Journal, за последние десять лет 40 крупнейших представителей сланцевой отрасли США потратили почти на $200 млрд больше, чем заработали. Прогнозы по генерации положительного денежного потока многократно переносились, зато руководство компаний стабильно получал высокие зарплаты. В свете устойчивых отрицательных финансовых результатов не стоит удивляться тому, что давление со стороны акционеров возросло, а привлекать новое финансирование сланцевикам стало значительно сложнее.

  «Мы потеряли инвесторов, ориентированных на рост», — заявил Скот Шеффилд, глава Pioneer Natural Resources (PNR). «Теперь нам надо привлекать совсем другой ряд инвесторов».

  Еще несколько лет назад в PNR грозились опередить Ливию и к 2024 нарастить добычу с 200 000 баррелей в сутки до более 1 млн б/с. Однако активное бурение новых скважин принесло более скромные результаты в плане добычи и обернулось более серьезными расходами, нежели ожидалось, и теперь компания умерила аппетиты. В борьбе за одобрение инвесторов PNR сместила фокус с экстенсивного роста в пользу более рационального использования ресурсов, и теперь сокращает число своих работников на четверть, а также умеряет активность по бурению новых скважин.