• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Силуанов видит риск обвала нефти до $30 за баррель.

  


Это произойдет, если ОПЕК не договорится.

   Цены на нефть ждет существенное падение, если ныне действующее соглашение ОПЕК+ по ограничению добычи не будет продлено, заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, для которого прогнозирование цены нефти — наиважнейший вопрос при формировании бюджета.

 «Мы же не знаем, что будет летом. Как ОПЕК — договорится, не договорится об ограничении добычи. Если не договорится, то цены могут упасть ниже $40 за баррель, и к $30 за баррель.Какой-то период может быть такой вариант, когда цены на нефть будут стремиться именно к этой позиции», — сказал Силуанов на встрече с депутатами в бюджетном комитете Госдумы, обсуждая поправки в бюджет 2019 года.

    Силуанов считает этот риск весомым, поэтому его нужно учитывать при формировании прогнозов, из которых исходит бюджетное планирование. Он считает неправильным подход к ослаблению бюджетного правила. Многие экономисты периодически призывают поднять цену отсечения в бюджетном правиле с $40 за баррель до, например, до $45 за баррель, чтобы направлять дополнительные доходы на развитие инфраструктуры и тем самым стимулировать рост инвестиций в экономике. Но для Силуанова важна стабильность и гарантия стабильности в будущем. Нельзя «сократить свои возможности», считает первыйвице-премьер. Он напомнил, что урезание уже принятых бюджетом обязательств всегда проходит болезненно.