• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Сегодня ФРС не будет делать резких движений, хотя потребность в них растет

 Сегодня ФРС, вероятно, воздержится от резких движений, хотя ухудшение перспектив агрессивного фискального стимулирования в США повышает необходимость действовать. Скорее всего, регулятор возьмет паузу до подведения окончательных итогов выборов.


Впрочем, ФРС может намекнуть на возможную корректировку программы покупки активов либо в сопроводительном заявлении, либо во время пресс-конференции Джерома Пауэлла.

«Если бы я был Джеромом Пауэллом и возглавлял ФРС, то я бы попытался пролететь мимо радаров. Я бы не хотел создать какой-то новостной повод, который стал бы частью политической схватки», - говорит главный экономист Amherst Pierpont Securities Стивен Стэнли. - «Если они так уж хотят или им надо скорректировать ожидания рынка относительно программы QE, то это можно будет сделать и в декабре».

Подведение итогов выборов затягивается и их результат, скорее всего, будет оспорен. Это повышает спрос на трежерис, которые дорожают вторую сессию подряд благодаря снижению вероятности скорого согласования нового пакета стимулов в США. 

 ФРС продолжает ежемесячно покупать трежерис на $80 млрд и MBS еще на $40 млрд. Пока регулятор не называл никакой конкретной даты завершения данной программы покупки активов и не привязывал сроки ее проведения ни к каким конкретным экономическим индикаторам. Почти никто из опрошенных агентством Bloomberg экспертов не ждет, что ФРС сделает это на сегодняшнем заседании. 

 Конгресс США так и не смог согласовать выделение нового пакета стимулов до выборов 3 ноября, так как демократы и республиканцы не смогли сойтись в цене. Вчера лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл отметил, что ключевым приоритетом для верхней палаты Конгресса до конца текущего года станет принятие нового пакета стимулов. Однако, учитывая, что республиканцы, похоже, сохранят контроль над Сенатом, объем этого пакета может оказаться гораздо более скромным, чем предлагают республиканцы. 

 Протокол сентябрьского заседания FOMC показал, что большинство его членов заложили дополнительное фискальное стимулирование в свои прогнозы на 2020 год. Поэтому в случае его отсутствия ФРС может понизить экономические прогнозы и увеличить объем программы QE уже в этом году.