• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Российские банки к августу исчерпали запасы валюты

В июле, по оценке аналитиков Райффайзенбанка, объем валютной ликвидности у российских банков упал до нуля. 

Похожая ситуация была в 2018 году, но тогда валюту выводили клиенты из-за угрозы санкций. 

Сейчас банки расстаются с валютой сами. 


Дефицит валюты в банковской системе на 1 августа составил $0,2–0,3 млрд, оценил в разговоре с РБК аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. За прошлый месяц показатель сократился примерно на $5 млрд, а с начала года — на $15,5 млрд. Это произошло из-за того, что в июле российские банки заметно нарастили валютное кредитование, выдав клиентам ссуды на $3,7 млрд. При этом приток средств клиентов в валюте был скромным — порядка $0,6 млрд. 

Кроме того, банки продолжили выводить средства со своих счетов за рубежом: отток в июле оценивается в $6,3 млрд. 

После кризиса, вызванного пандемией коронавируса, ФРС США экстренно снизила ставку почти до нуля (до уровня 0–0,25%): таким образом, средства на корсчетах в долларах перестали приносить доход банкам. Ставки по евро, которые устанавливает Европейский центральный банк, находятся на нулевых или отрицательных уровнях еще с первой половины 2010-х годов. 

Если кредитные организации будут дольше находиться в состоянии дефицита валютной ликвидности, им придется восполнять запасы валюты, и это уже окажет влияние на рынок, считает эксперт. Одним из источников свободных средств для банков может стать продажа еврооблигаций — их объем на балансах банков оценивается в $47 млрд. «Продажа евробондов в конечном счете может оказать давление на котировки российских бумаг и привести к росту стоимости валюты на локальном рынке», — говорит аналитик.