• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Росбанк прокомментировал ближайшие перспективы рубля.

 


Ситуация не претерпит резких изменений.

  Профицит счета текущих операций России в мае ожидаемо сократился до $3.2 млрд с $10–15 млрд в апреле на фоне сокращения экспорта нефтепродуктов и сезонного роста объема импорта услуг, пишут аналитики Росбанка со ссылкой на данные Банка России. Одновременно резко замедлился и отток частного капитала: до $0,5 млрд в мае против $7–10 млрд в зимние месяцы. В Росбанке пояснили: зимой капитал стремительно уходил из страныиз-за повышенной экспортной выручки и ее размещением на иностранных счетах, он не был связан с резким сокращение иностранных инвестиций в российскую экономику.

  Покупки валюты в рамках бюджетного правила для Минфина в мае составил $4.6 млрд. Потоки валютной ликвидности пока сбалансированы, если учесть высокий спрос на российские активы в ожидании снижения ключевой ставки регулятором. Летом эксперты ждут медленного ухудшения баланса ликвидности на фоне снижения профицита текущего счета.

  «При этом, по нашим оценкам, отток капитала также замедлитсяиз-за меньшего объема погашений внешнего долга в 2019 году, что потенциально снижает сезонное давление на рубль. Таким образом, пара доллар/рубль не имеет стимулов для стремительного ослабления в краткосрочной перспективе», — указывают аналитики Росбанка.