• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Решение ШНБ может дорого ему обойтись.

 Швейцарский национальный банка практические расписался в своем бессилии.

  


Решение Швейцарского национального банка не менять политику перед лицом недавнего ралли франка может подстегнуть рынок спровоцировать центральный банк на обуздание роста обменного курса. Спрос на франк как защитный актив привел к тому, что за последние три месяца он вырос против всех основных аналогов, кроме иены, поскольку торговая напряженность ухудшила перспективы глобальной экономики.

   Тем не менее, ШНБ не стал усиливать свою и без того «голубиную риторику» в четверг и просто повторил привычный рефрен о том, что валюта «высоко оценена». Это не оправдало ожиданий инвесторов, которые рассчитывали на более жесткую позицию по отношению к усилению обменного курса и, соответственно, на более «голубиный» тон в соответствии с коллегами, такими как Европейский центральный банк и Федеральный резерв. Швейцарская валюта выросла против всех основных валют после объявления решения по монетарной политике центрального банка.

 «Формулировка о силе франка и готовности ЦБ вмешаться не претерпела изменений и, следовательно, оставляет SNB со статусом-кво, несмотря на готовность других (ЦБ) к ослаблению», — сказал Кристин Таксен, руководитель отдела валютных исследований Danske Bank A/S. «Перспектива ослабления политики ФРС и ослабления доллара окажет давление на ШНБ, поскольку в ближайшее время курс франка будет укрепляться. Таким образом, существует реальный риск того, что евро/франк понизится, поскольку рынок будет тестировать ШНБ после сегодняшнего решения».

  Франк укрепился на 0.3% до 1.1203 за евро, продемонстрировав недельные потери по отношению к единой валюте. 3 июня швейцарская валюта достигла уровня 1.1120, самого сильного уровня за последние два года. Франк вырос на 0.3% по отношению к доллару в четверг до 0.9924 после падения на 0.8% за последние три сессии. 

   JPMorgan Chase & Co. ждет укрепления швейцарской валюты до 0.95 против доллара США, заявив, что франк исторически был одной из самых лучших валют во времена смягченияденежно-кредитной политики в США.