• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

РФ готовит закон о блокировке интернет-ресурсов за цензуру российских СМИ

Власти РФ смогут ограничивать доступ к интернет-ресурсам, которые допускают дискриминацию в отношении материалов российских средств массовой информации, говорится в законопроекте, внесенном в четверг в Госдуму.


Согласно проекту, генеральный прокурор и МИД будут определять интернет-ресурсы, которые ограничивают доступ к "общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан". 

Роскомнадзор, если закон будет принят, сможет полностью или частично блокировать такие ресурсы. 

 "Актуальность принятия законопроекта обусловлена многочисленными фактами необоснованного ограничения доступа граждан РФ к информации российских СМИ со стороны отдельных интернет-ресурсов, в том числе зарегистрированных за пределами РФ", - говорится в пояснительной записке к документу.

 Авторы законопроекта указывают на жалобы, которые поступают с апреля, от редакций российских Russia Today, РИА Новости, Крым 24 о "фактах цензурирования" их аккаунтов со стороны Twitter, Facebook (NASDAQ:FB) и Youtube.В частности, Twitter поставил аккаунтам Russia Today и РИА Новости маркировки российских СМИ, контролируемых государством.

 (Надежда Цыденова, редактировал Антон Зверев)