• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Путин рассказал о крушении прежней модели мировой экономики и снижении роли доллара.

 


Президент России считает, что США сами  своей недальновидной политикой вынуждают многие страны отворачиваться от доллара, который рискует потерять статус главной резервной валюты мира.

    Президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума в пятницу вновь повторил, что со времён создания Бреттон-Вудской системы и пришедшей ей на смену Ямайской валютной системы появились новые экономические центры, понизилась роль доллара США и повысилась роль региональных валют, что требует переосмысления статуса американской валюты. Занимая позицию первой мировой резервной валюты, доллар неоправданно и часто стал использоваться как инструмент давления на страны, политика которых входит в противоречие с политикой страны-эмитента. Но США сами себе стреляют в ногу.

   «Сами подрывают свои преимущества, созданные во время создания Бреттон-Вудской системы. Доверие к доллару падает просто», — заявил российский лидер.

   Президент также выразил сожаление, что мировая экономика столкнулась с торговым протекционизмом и войнами, что принцип честной конкуренции перестал быть главенствующим. Причиной этого Путин считает устаревание модели глобализации, предложенной в конце прошлого века, в современных условиях новой экономической реальности. За последние 30 лет доля развитых стран в глобальном ВВП по паритету покупательной способности снизилась с 58% до 40%, при этом доля G7 упала с 46% до 30% в пользу стран ЕМ. 

   Прежние «шаблоны, по сути, ставили страны Запада в исключительное положение, давали им фору и громадную ренту, заранее предопределяли их лидерство. Остальным странам оставалось следовать в их фарватере», считает президент России. Но привычная система начала расшатываться, и вследствие усиления конкуренции с новыми странами у прежних лидеров «взыграли и амбиции, и стремление сохранить свое доминирование, причем любой ценой».

   Страны, которые ранее сами проповедовали свободу торговли при честной и открытой конкуренции, теперь «заговорили языком торговых войн и санкций, откровенного экономического рейдерства с выкручиванием рук, запугиванием, устранением конкурентов так называемыми нерыночными способами», заявил Путин.

   «Очевидно, что глубокие изменения требуют адаптации международных финансовых организаций (и) переосмысления роли доллара, который… превратился в инструмент давления со стороны страны, вызывающей беспокойство, на остальной мир», — сказал Путин.


Северный поток - 2

  Президент коснулся и проекта «Северный поток-2», по которому будет поставляться в Европу 55 миллиардов кубометров газа в год. По плану, газ начнет поступать уже в декабре 2019 года. Дания может сорвать сроки, не дав пока разрешение на прокладку трубы по своей территории. Путин заявил, что противниками этого проекта являются те, кто «привык к вседозволенности и к тому, что по счетам платят другие, проект полностью отвечает национальным интересам всех участников». То, что США распространяют свою юрисдикцию на весь мир, противоречит логике нормального международного общения и задачам будущего.