• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Половина россиян считает допустимым уклонение от налогов в кризис

Доля соотечественников, оправдывающих неуплату  налогов, растет на фоне падения доходов населения . 

Как показало исследование ЦСР, около половины россиян сочли такой шаг допустимым  из-за кризиса .

Эксперты связывают это со снижением доходов населения  и тревогой по поводу будущего 


В кризис выросла доля россиян, которые допускают неуплату налогов — с 35% в конце прошлого года до 45% в мае 2020 года. ЦСР связывает рост доли оправдывающих уход от налогов с падением доходов населения и тревогой по поводу будущего. 

 Более 60% граждан отмечают снижение доходов в мае по сравнению с февралем, из них 43% отмечают падение доходов более чем на 15%. 

Около 53% респондентов отмечают высокий риск снижения зарплаты в будущем, две трети беспокоятся, что им не хватит денег на привычный образ жизни 

При этом, как показали опросы, 30% россиян заявили, что у них и вовсе нет сбережений. У 25% сбережений хватит лишь на три–шесть месяцев, у 29% на один-два месяца.  Лишь 16% потребителей сообщили, что их сбережений хватит на год или больше. 

Реальные располагаемые доходы населения в 2020 году под давлением падения зарплат сократятся на 3,8%, ожидает Минэкономразвития. Во втором квартале реальные доходы россиян упадут на 6%. Безработица по итогам текущего года вырастет до 5,7% экономически активного населения после 4,6% в 2019 году.

В обществе чвно назрел запрос на справедливостьБольшинство россиян (61%) выступают за прогрессивную шкалу подоходного налога (НДФЛ) и имущественных налогов, показал опрос ЦСР.Министр финансов Антон Силуанов в интервью РБК говорил, что сейчас правительство не рассматривает введения прогрессивной шкалы НДФЛ, но может вернуться к обсуждению после 2024 года.