• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Пекин готовится «наказать» Вашингтон и «дать пинка» Трампу

Власти Китая готовятся распродать 20% американских трежерис на сумму $200 млрд. 


Некоторые экономисты считают, что это вынудит ФРС снова включить печатный станок: в противном случае регулятор не сможет выкупить у КНР такой объем долговых бумаг.

 
Серьезным шоком для финансовой системы страны это не станет, а вот политические последствия для нынешнего президента Трампа могут оказаться фатальными. 

Будучи владельцем трежерис на сумму порядка $1 трлн, Китай остается одним из главных мировых спонсоров американского госдолга. 


Если верить приведенной изданием South China Morning Post цифре, КНР планирует сократить объем гособлигаций США в своем портфеле на 20%, то есть – на $200 млрд. Говорить о том, что это катастрофически скажется на американской финансовой системе не приходится:это всего лишь 0,7% от нынешнего $26,7-триллионного госдолга Вашингтона. 

В то же время, по подсчетам Конгресса, дефицит бюджета страны за 2020-й год составит $3,3 трлн.Так что в случае необходимости ФРС может снова запустить «печатный станок» и выкупить эти облигации у Китая за счет очередного пакета долларовой эмиссии, уверены многие эксперты, комментирующие эту тему в СМИ. 

 Есть и некоторые ограничения, из-за которых Китай вряд ли разом выбросит на рынок такой значительный объем облигаций. Дело в том, чтобыстро продать такой большой пакет трежерис можно будет только со значительным дисконтом, а значит, Пекин не сможет выручить полную стоимость этих облигаций.

Но даже такой шаг не пройдет бесследно для нынешнего президента США Дональда Трампа, который идет кандидатом на второй срок от Республиканской партии. Пекин явно не хочет, чтобы Трамп выиграл предстоящие выборы и остался у руля еще на четыре года. Так что фактически угрозу (а в серьезности намерений КНР сомневаться не приходится) распродажи госдолга можно смело оценивать как вмешательство Китая в американские выборы. 

 Дело в том, что сейчас в США наблюдается тенденция к возрождению экономики, если судить хотя бы по последней статистике по безработице (8,4%), и многие эксперты полагают, что Вашингтон в текущем квартале сможет отыграть экономическое падение предыдущих трех месяцев, вызванное пандемией коронавируса.