• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

На валютных рынках зреет буря, но инвесторы сохраняют невозмутимое спокойствие.

 Инвесторы проигнорировали ряд значительных событий, но проблемы никуда не делись.

   


Что нужно, чтобы вывести рынки из состояния душевного равновесия? Что-то весьма серьезное.

   На прошлой неделе Европейский центральный банк довольно прозрачно намекнул на то, что он готовится снова запустить свою программу стимулирования, однако инвесторы пропустили эти намеки мимо ушей. Выросли какие-то наиболее уязвимые сегменты европейского рынка облигаций, но на этом и все.

    Между тем в гонке за титулом нового премьер-министра Великобритании лидируют кандидаты, готовые вырвать страну из Евросоюза в октябре безо всяких соглашений или приостановить работу парламента. Веселенькие времена, однако! Динамика курса британской валюты говорят о том, что инвесторы не слишком обеспокоены и уж точно не грызут костяшки пальцев в нервном ажиотаже.

   Ну и, наконец, под занавес на сцену вышел президент США Дональд Трамп, заявивший в понедельник о том, что политика американского центрального банка очень и очень вредна для страны. При этом он также сильно горевал о том, что никак не может заставить Федрезерв делать то, что ему нужно.

   «Они меня не слушают»,- заявил Трамп. «Дело не только в одном Джероме Пауэлле, в Федрезерве работают люди, которые не со мной. Между тем президент Китая Си Цзиньпин может делать, что захочет, в том числе и девальвировать юань или ослабить монетарную политику».

    В любой другой ситуации любой из этих шоков на одном из важнейших рынков в мире привел к бы паническому бегству инвесторов в безопасные активы. Однако ЕЦБ утратил способность влиять на рынки, потому что политика вечного монетарного стимулирования скорее воспринимается как норма для всех крупных центральных банков, нежели как аномалия. В Великобритании все считают, что у политиков снова обострение, это пройдет. Конечно, это не признак доверия системе, но вполне разумная точка зрения в сложившихся обстоятельствах.

   А вот Трамп дал действительно серьезный повод понервничать. Да, президент и его окружение и раньше позволяли себе подобные выпады. Однако учитывая предстоящий саммит Большой двадцатки в Осаке в конце месяца, а также торговые конфликты на повестке дня, не исключено, что Трамп потребует от своей администрации сделать что-нибудь, чтобы ослабить доллар или вынудить Китай укрепить юань. А лучше - и то, и другое.

   «Валюта медленно входит в арсенал торговой войны», - отметил Кит Жак, стратег Societe Generale. Возможно, пока медленно.

   По словам Саймона Деррика, аналитика BNY Mellon, отсутствие четкой реакции на рынке весьма примечательно. Отчасти это можно объяснить тем, что от Федрезерва и так уже ждут снижения процентных ставок. «Но думаю ли я, что валютная проблема может обостриться после Б20, особенно если переговоры в рамках саммита пройдут не совсем гладко? Да, такое более чем возможно".

   Центральный банк Китая уже дал понять, что не против дальнейшего ослабления юаня. Однако это вряд ли понравится Трампу. Инвесторы предпочитают ни на что не обращать внимания, но их спокойной жизни все равно скоро может прийти конец.