• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Мнучин закрывает программы помощи, которые ФРС США считает ключевыми

Министр финансов США Стивен Мнучин сказал в четверг, что срок действия ключевых программ кредитования ФРС для борьбы с последствиями пандемии истечет 31 декабря, что вызывает разногласия между уходящей администрацией Дональда Трампа и центральным банком и может усилить давление на экономику.


В письме к главе ФРС Джерому Пауэллу Мнучин сказал, что $455 миллиардов, выделенных Минфину в соответствии с законом о стимулах (CARES) весной и большей частью зарезервированных для кредитования ФРС предприятий, некоммерческих организаций и местных органов власти, должны быть вместо этого перераспределены Конгрессом. 

 "Я прошу, чтобы Федеральная резервная система вернула неиспользованные средства в казну", - написал Мнучин Пауэллу, отказавшись продлить программы, которые, по словам центрального банка, имели решающее значение для обеспечения притока кредитов во все части экономики США во время самого тяжелого экономического спада за столетие.

 Для чиновников ФРС это стало неожиданностью. Ранее на этой неделе представители ЦБ настаивали, что программы должны быть продлены, и повторно высказали эту точку зрения сразу после объявления о решении Мнучина. 

 (Говард Шнайдер и Энн Сафир, при участии Джоннель Марте, Пита Шредера и Радхики Анилкумар. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова)