• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Консерваторы начали голосование: фунт ждет итоги первого раунда.

 Стерлинг падает на фоне «возросших опасения» жесткого Брексита: MUFG.

  


Фунт оказался под давлением на фоне усиления опасений Брексита без сделки накануне выборов следующего британского премьер-министра. Стерлинг падает второй день, оставаясь в нижней части торгового диапазона этого года, после того, как британские законодатели проголосовали против документа, направленного на то, чтобы заблокировать новому лидеру консерваторов предпринять Brexit без соглашения на переходный период. Это, очевидно, усиливает позиции Бориса Джонсона и других евроскептиков в первом туре голосования в четверг.

   «В ближайшее время фунт продолжит падать из-за возросших опасений по поводу риска Брексита „без сделки“ в конце октября», — говорят аналитики MUFG, в том числе Ли Хардман в исследовательской записке. «Эти страхи усилились после вчерашнего отклонения парламентом предложения, которое бы помешало любому правительству избежать сделки».

    Brexit без сделки рассматривается как наихудший сценарий для рынков, и некоторые аналитики ожидают, что фунт упадет до 1.10 долл. в этом случае. Несколько кандидатов на место лидера Консервативной партии, включая Джонсона, заявили, что будут стремиться вывести Великобританию из блока, если сделки не удастся заключить к текущему конечному сроку 31 октября.

    «Вы должны оставаться короткими по стерлингу», — говорит Кит Джакс из SocGen.

    Фунт упал на 0.1% до $1.2680 после падения на 0.3% в среду, став худшей валютой среди аналогов в прошлом месяце. Недельный показатель ценовых колебаний вырос сильнее всего с начала мая, так как трейдеры ожидают итога в борьбе за лидерство среди консерваторов и решение Федеральной резервной системы на следующей неделе.

   Консервативные законодатели начали голосовать за 10 претендентов на пост своего нового лидера тори около 10 часов утра в Лондоне, при этом кандидат, имеющий наименьшее количество голосов, и любой кандидат, имеющий менее 17 голосов, должны выбыть из борьбы, когда результаты появятся около 1 часа дня. В конце этого месяца появится финальная пара претендентов от консервативной партии.

   Хотя это только первый раунд, результаты покажут «степень поддержки жестких кандидатов среди Brexiteer», по мнению стратегов Credit Agricole SA Валентина Маринова, а также Мануэля Оливьери, Это, в свою очередь, «может подстегнуть или ослабить опасения рынка по поводу Brexit без сделки».

   Тем временем, Брюссель также идет по пути конфронтации. Европейская комиссия подтвердила возможность провести Brexit без соглашения и пришла к выводу, что подготовительные меры не нуждаются в изменениях. На заседании исполнительной коллегии ЕС в среду были подведены предварительные итоги подготовительной работы к Brexit "без сделки".

График показывает всплеск волатильности в последнее время.