• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Китай почти готов к запуску цифрового юаня

 Сегодня Банк Китая опубликовал законопроект, наделяющий систему «Электронных платежей в цифровой валюте» (DCEP) правовым статусом. Кроме того, документ впервые называет цифровой юань разновидностью и составной частью государственной валютной системы.


Законопроект запрещает любым третьим лицам эмитировать обеспеченные юанем цифровые токены, который могли бы заменить юань на рынке.

DCEP, т. е. цифровой юань, будет циркулировать и конвертироваться точно так же, как и обычные китайские банкноты и монеты, сообщил глава Института исследований цифровых валют Банка Китая Му Чангчун, выступая в воскресенье на шанхайском Bund Summit.Китай имеет все шансы стать первой страной, которая запустит суверенную криптовалюту. Банк Китая уже провел серию тестов по использованию цифрового юаня в Сучжоу, Шэнчьжэне, Чэнду и Сюнане, а также в местах, где пройдут зимние Олимпийские игры 2022 года.

В то же время ЕЦБ, например, сообщил 5 октября, что лишь думает о запуске цифрового евро и только начинает проводить подобные эксперименты. 

 Банк Китая дал понять, что цель запуска DCEP заключается, в том числе, в замене наличных денег и сохранении правительственного контроля над валютой.