• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Как сыграть на понижение евро?

 Медведям по евро, возможно, понадобится обратиться к защитным валютам.

  


Медвежья ставка на евро как реакция на последний сигнал ослабления монетарной политики Европейского центрального банка может быть лучше реализована через защитные валюты, или валюты-убежища, чем через доллар, даже несмотря на то, что иена и швейцарский франк торгуются вблизи максимумов цикла. Единая валюта сохраняет поддержку по отношению к доллару, который остается уязвимым к потерям после того, как Федеральный резерв объявил о скором снижении процентных ставок. У евро меньше защиты от иены и франка, поскольку растут ставки на то, что ЕЦБ первым пойдет на понижение стоимости заимствований, даже несмотря на то, что центральные банки Японии и Швейцарии остаются «голубями».

  Комментарии Клааса Кнота, одного из «ястребов» среди членов Совета управляющих, предполагают, что ослабление политики — это вопрос «когда», а не «если». Перебалансировка позиций в долларе довольно масштабна после последнего заявления по монетарной политике Федеральной резервной системы, и есть вероятность, что она может не закончиться в ближайшие сессии, так как крупные имена — реальные деньги (real-money names) и макро-счета (macro accounts) — рассчитывают снова сократить шорты, по мнению европейских трейдеров, которые просили об анонимности, потому что они не уполномочены говорить публично.

   Это делает торговлю евро/долларом рискованной, ели вы хотите сделать ставку на денежно-кредитную политику, поскольку сохраняющиеся текущие торговые проблемы и неопределенность вокруг Brexit не дают основания для длинных позиций. Евро может оставаться поддерживаемым по отношению к доллару до тех пор, пока ЕЦБ фактически не нажмет на спусковой крючок ослабления политики, или пока снижение ставок ФРС начнет рассматриваться не как мера предосторожности, а как необходимость выхода из рецессии — момент времени, когда доллар может снова начать восприниматься в качестве главной резервной валюты.

  Швейцарский франк может продемонстрировать свой статус актива тихой гавани, в то время как ШНБ избегает валютных интервенций. Торговые и геополитические проблемы, вероятно, сохранят высокий спрос на франк по отношению к евро. В настоящее время основное внимание уделяется саммиту G20, который состоится28—29 июня, на котором ожидается встреча президента США Дональда Трампа с президентом Китая Си Цзиньпином. Срыв торговых переговоров вызовет еще одно ралли, поскольку неопределенность, связанная с Трампом, остается сильной, и последним примером является военный удар по Ирану, который был санкционирован президентом США, но отменен в последний момент. В краткосрочной перспективе графики предполагают, что доллар может быть готов к очередному витку сильных продаж, поскольку спотовый индекс Bloomberg Dollar Spot достигает минимума за три месяца, и поддержка со стороны годовой линии тренда, похоже,наконец-то уступает.

За чем следить:

  •  Саммит Группы 20 в Осаке, Япония,28—29 июня. Президент Трамп и президент Китая Си Цзиньпин встретятся в кулуарах, чтобы возобновить торговые переговоры, прерванные в мае.
  • Управляющий Банка Англии Марк Карни в парламентском комитете представит отчет по инфляции в среду, 26 июня.
  • Выступления политиков включают председателя ФРС Джерома Пауэлла, президент ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса, президента ФРБ Атланты Рафаэля Бостика, президент ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, член Совета управляющих ЕЦБ Эвальда Новотны, управляющего Резервным банком Австралии Филипа Лоу.
  • Экономические релизы включают инфляцию в зоне евро; ВВП США, личные расходы, дефлятор PCE; ВВП Великобритании. Безработица в Норвегии. ФРС публикует результаты второй части своих ежегодных банковскихстресс-тестов 27 июня.
Василис Караманис, стратег по валютным курсам и ставкам, который пишет для Bloomberg.