• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Итоги недели ( 10.06.19 - 16.06.19).

 


 Неделя вышла довольно короткой не только для российского рынка. Фьючерс на индекс S&P 500 как начал, так и закончил ее где-то на ближних подступах к 2900 п., нефтяные котировки были более волатильны, но тоже, несмотря на все метания, не ушли от положения «чуть больше $60 за баррель Brent».

   Рынки застыли – и ни туда, ни сюда. Как будто за неделю ничего не произошло. Хотя ни о каком «сонном боковике» речи нет – все на нервах, и каждое движение актива на полпроцента вверх или вниз представляется началом затяжного тренда, который ни в коем случае нельзя упустить. Сдвинуть рынок не может даже экономическая статистика, которой раньше хватило бы для обсуждения на неделю. Так, сегодня вышел добрый десяток значимых цифр по экономике Китая и США за май, и лишь один показатель оказался лучше прогнозов и результатов апреля, все остальные – глубоко в «красной зоне». Но на рынок это не произвело ровно никакого впечатления.

   Порой следует реакция на отдельные события – например, нефтяные котировки после сообщения об атаке на танкеры в Оманском заливе в четверг в моменте взлетели на 4%, однако на этом порыв и закончился, все вернулось примерно к тому же, что и было. Иногда скачки на 1% и более случаются даже без видимых причин – но больше, чем на пару часов, «тренда» не хватает.

  Основная причина такого бега на месте – то, что на следующей неделе ожидается саммит G20, к которому приурочена встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина. И предполагается, что она каким-то образом приведет к разрешению американо-китайского экономического конфликта. При этом Китай молчит, а веры в заявления Трампа, что «Китай неизбежно пойдет на сделку» осталось совсем немного. Но в плохое верить не хочется тем более.

  Сегодня стало известно, что представители более чем шестисот американских компаний и торговых ассоциаций, включая Walmart (NYSE:WMT), Levi’s, Ralph Lauren, JC Penney, филиалы Ecco и Ikea, призвали Дональда Трампа срочно решить проблему торговых споров с Китаем, поскольку уже введенные и запланированные пошлины приведут США к потере 2 млн рабочих мест, повысят расходы среднего домохозяйства на $2 тыс. в год и сократят ВВП США на 1%. А ведь в заваривающейся мировой торговой войне участвуют не только США и Китай – только за последний месяц те или иные изменения произошли в отношении Турции, Индии и ряда других стран.

  «Сейчас нет смелости ни на какие движения. Я думаю, что сделки США и Китая на следующей неделе не будет, но пока все боятся двигаться даже на фоне плохой статистики. Статистика короткая и можно надеяться, что она не отображает тенденцию, а по сравнению с этой встречей все незначительно», – говорит портфельный управляющий «Альфа Капитала» Эдуард Харин. 

   «Помимо G20 общая напряженность связана с эскалацией конфликта на нефтяном рынке вокруг Ирана – масштаб его развития трудно предсказать и, возможно, мы увидим какие-то события уже на этих выходных», – согласен начальник управления по работе с институциональными и корпоративными клиентами SovaCapital Денис Заболотнев.

   В России на неделе тоже без изменений, но совсем в другом ключе. Индекс МосБиржи, начав неделю у 2740 п., за четыре торговых дня ровно четырежды обновил исторический максимум, по состоянию на пятницу достигший 2772,06 п. Валютная доходность индекса РТС превысила 26%. А доллар, в начале недели стоивший 64,8 руб., довольно уверенно подешевел до 64,37 руб.

   Россия – безусловная «тихая гавань» на фоне всеобщей неуверенности. Одним из триггеров для распродажи могло стать сегодняшнее снижение ключевой ставки ЦБ с 7,75% до 7,5% годовых. Под это рекордными объемами закупались ОФЗ, на этом креп рубль, ожидание этого обеспечиало рост вообще всего. Но риторика ЦБ оказалась настолько «голубиной», что теперь все ждут минимум еще одного понижения в этом году, поскольку регулятор обещал переход к нейтральной ставке до середины 2020 года. Согласно консенсус-прогнозу опрошенных Reuters, аналитиков, 35% из них ожидают повторного снижения ставки в III квартале, 75% – до конца года.

  В итоге коррекция, конечно, последовала, но составила всего 0,69% по индексу МосБиржи – такое впечатление, что продали лишь те бумаги, владельцы которых почему-то забыли отменить распоряжения. «Иностранные деньги уходили, но рынок на неделе чувствовал себя достаточно сильно. Активные иностранные инвестфонды покупали акции, особенно цветной и черной металлургии – НЛМК (MCX:NLMK), УГМК, Северсталь (MCX:CHMF), Полюс. Российские инвесторы тоже были скорее покупателями. Вероятно, частично это делалось в ожидании снижения ставки, так как рынок начал разворачиваться в обед», – комментирует Эдуард Харин.

   Разумеется, такие нюансы, что ЦБ при этом допустил снижение темпов роста ВВП с имевшихся ничтожных 1,2-1,7% до 1%, как и в очередной раз пересмотренный прогноз оттока капитала – на этот раз до $50 млрд по итогам года (а ведь в сентябре 2018 года на этот год прогнозировали всего $16 млрд), никого не беспокоят.

  «Многие не успели зайти на рынок перед нынешним ростом, он для многих стал сюрпризом, и переоценка российских активов, наверное, продолжится. Главное событие здесь – недавний пересмотр дивидендов Газпрома (MCX:GAZP). Вектор на капитализацию и повышенные дивиденды, как знак внимания к миноритариям. В энергетике тоже традиционно были низкие дивиденды, эти бумаги всегда были недооценены, это не новость. Но теперь для менеджмента одним из KPI становится рост стоимости. Есть разные модели оценки бизнеса. Если компании не видят возможности капитальных инвестиций или покупок, да и политический климат к ним не располагает, позитивно хотя бы то, что они делятся с инвесторами – ведь есть масса способов изъять средства из компании мимо акционеров. В нефтяной отрасли давно платят хорошие дивиденды – скажем, Лукойл (MCX:LKOH), Татнефть (MCX:TATN), сейчас это переходит на другие компании, например, Транснефть (MCX:TRNF_p). Накапливается хорошая история, а негативные ожидания, что были в начале года, уходят. По российским бондам мы тоже увидели хороший рост сегодня», – рассуждает Денис Заболотнев.

  Проблема лишь в том, что поводом для роста все больше становится сам рост. «Мы видим “моментум”, движение на рынке с сильным объемом, и многие покупают просто потому, что боятся упустить прибыль от роста. Тем не менее, пока сложно сказать, как долго это продлится – признаков окончания роста нет», – резюмирует Денис Заболотнев.
Источник: Даниил Желобанов