• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

ЕЦБ думает о запуске цифрового евро

22 сентября ЕЦБ подал заявку на патентование термина «цифровой евро». Об этом говорится на сайте Ведомства по интеллектуальной собственности ЕС EUIPO .


В прошлую пятницу (2 октября) ЕЦБ опубликовал отчет, в котором сообщил о начале «проведения экспериментов», которые помогут дать ответ на вопрос о целесообразности создания цифрового евро. Об этом пишет Euronews, отмечая, что документ содержит аргументы «за» и «против».

«Запуск цифрового евро может способствовать реализации целей ЕС, которые заключаются в предоставлении гражданам безопасной формы денег в быстроменяющемся цифровом мире», - говорится в отчете ЕЦБ.

В отличие от частных криптовалют, вроде биткоина и Libra, цифровой евро будет обеспечен обязательствами центробанка и станет дополнением к существующему «бумажному» евро, говорится в документе. Все это сделает курс цифрового евро менее волатильным, чем курсы других криптовалют.ЦЕБ подчеркнул растущую обеспокоенность финансовых институтов тем, что объем электронных платежей растет вместе с сопутствующими рисками, вроде кибератак, природных катаклизмов и пандемий. Эти события могут спровоцировать нарушения в работе частных платежных систем, систем онлайн-банкинга и банкоматов.

«Поэтому цифровой евро станет возможным резервным механизмом проведения электронных платежей, которым можно будет воспользоваться в случае отказа в работе частных (платежных) решений», - говорится в отчете европейского регулятора