• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Goldman Sachs: ФРС может шокировать рынок в среду.

В эту среду ФРС может шокировать инвесторов, разрушив все надежды на агрессивное снижение ставок, уверены эксперты Goldman Sachs. 

  


Наибольший рыночный риск на этой неделе заключается в том, что ФРС не только не снизит ставки на заседании в среду, но и не подаст сигнала об их снижении в июле, пишет главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус. По его оценкам, вероятность снижения ставок в США в среду составляет всего 10% (впрочем, не ждет этого и рынок).

  Более важным станет сигнал о планах ФРС на ближайшие месяцы, и здесь инвесторов, большинство из которых закладывается на резкое смягчение монетарной политики в США, может ждать серьезное разочарование. Рынок производных инструментов учитывает в ценах четыре снижения ставок ФедРезервом до конца 2020 года, в то время как медианный прогноз членов FOMC по состоянию на март предполагал одно повышение.

  «ФРС может разочаровать просто потому, что с мартовского заседания не произошло никаких событий, которые могли бы побудить регулятор снизить ставки», - пишет господин Хациус. - «Рынок акций вырос, уровень безработицы опустился до 50-летнего минимума, а экономические прогнозы остались прежними. Кроме того, повышение пошлин на мексиканские товары, которое спровоцировало спекуляции на тему снижения ставок, было отменено».

  Эксперт проводит аналогии между сегодняшним днем и тремя ключевыми «голубиными» периодами в относительно недавнем прошлом:

  • сентябрь 2007 года (ФРС завершила цикл повышения ставок и снизила их на 0.50% в ответ на проблемы, связанные с субстандартным ипотечным кредитованием);
  • сентябрь 2010 года (ФРС подает формальный сигнал о запуске программы QE2)
  • март 2016 года (ФРС приостанавливает цикл повышения ставок в ответ на рост глобальных рисков)
       и находит мало общего. В настоящий момент рискованные активы демонстрируют намного лучшую динамику, а экономические прогнозы остаются стабильными, тогда как в указанных выше трех случаях они предполагали снижение ВВП США на 0.3%.

  Господин Хациус обращает внимание на то, что рост ожиданий резкого смягчения политики ФРС, наблюдавшийся в последние полтора месяца, мог быть обусловлен не реальными экономическими и рыночными условиями, а эмоциями и заголовками новостей.

  По прогнозу Goldman Sachs, ФРС признает, что темпы роста ВВП США несколько замедлились относительно прошлого года, но все же остаются на «здоровом» уровне в 1.75-2.0% г/г. В то же время регулятор приложит все усилия, чтобы избежать «ястребиных» формулировок, и подтвердит готовность отвечать на возникающие шоки в пределах своего мандата.

  «Наихудшим сценарием для инвесторов станет следующий», - заключает эксперт. - «ФРС шокирует рынок «ястребиным заявлением», а США и Китай не добьются прогресса на переговорах в рамках саммита G20. На этом фоне S&P 500 рухнет ниже 2650, доходность 10-летних «трежерис» опустится ниже 1.50%, а золото и индекс волатильности VIX продемонстрируют мощный рост».