• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Goldman предостерег от увлечения покупками рубля и других валют ЕМ.

 Волатильность высокая, а стабильной доходности нет. При этом момент покупки, кажется, уже упущен.

  


На текущей неделе индекс валют развивающихся рынков MSCI поднялся до самого высокого уровня с апреля. Это событие совпало с комментариями экспертов банка Morgan Stanley, которые отметили, что инвесторы сфокусировались на голубиных комментария Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка, поэтому кинулись покупать рисковые активы и валюты стран EM.

  Однако эксперты авторитетного инвестиционного банка Goldman Sachs, который управляет активами на $1.5 трлн, считают, что к валютам стран с развивающимися экономиками следует относиться с осторожностью.

  «Волатильность высокая, а стабильной доходности нет», — отметил директор по инвестициям в инструменты с фиксированной доходности и глава торговли активами развивающихся рынков Goldman Asset Management Самуэль Финкельштейн.

  Если взять реальную и номинальную доходность и поделить их на волатильность курс валют развивающихся стран, то можно сделать вывод о том, что покупки эффективны лишь с тактической точки зрения, утверждают в Goldman.

   Накануне эксперты Morgan Stanley заявили, что российский рубль является их любимчиком среди всех представителей сегмента EMEA (среди стран Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки). Российская валюта с начала года продемонстрировала самую высокую доходность.

   По мнению Самуэля Финкельштейна, краткосрочно факт смещения политики ФРС и ЕЦБ в сторону снижения процентных ставок заставляет инвесторов искать более высокую доходность и обратить внимание на рисковые активы стран ЕМ. Однако суть голубиной позиции Центробанков в том, что они пытаются предупреждающим образом отреагировать на угрозу глобального экономического спада из-за торговой войны США и Китая. И в этом для развивающихся рынков нет ничего позитивного. К тому же большая часть ралли на долговом рынке EM уже отыграна, считает эксперт Goldman. Он намекнул на то, что в текущей точке развития событий входить в покупки уже не очень выгодно с точки зрения соотношения риска и доходности.