• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Глава Минфина США и председатель китайского ЦБ обсудили вопросы торговых разногласий.

   


  Министр финансов США Стивен Мнучин сообщил в "Твиттере", что "откровенно обсудил" с председателем Народного банка Китая (китайский центробанк) И Ганом вопросы торговых разногласий между двумя странами. Встреча финансистов состоялась в кулуарах прошедшего в японской Фукуоке совещания министров финансов стран G20. Они считают, что нынешняя ситуация в мире отличается нагнетанием напряженности.

  "Наиболее важным является то, что ситуация в торговле и в области геополитики становится все более напряженной", - говорится в проекте совместного коммюнике министров, которое будет опубликовано позднее, сообщают СМИ со ссылками на источники, знакомые с деталями дискуссий.

    В документе также будет отмечено, что страны G20 готовы к тому, чтобы принять соответствующие меры по противостоянию возникающим в связи с обстановкой рискам, содержится призыв к реформированию правил ВТО.

    Наблюдатели отмечают, что напряженность обстановки в значительной степени вызвана торговой войной между США и Китаем - двумя крупнейшими экономиками мира. Последний раунд переговоров между ними по устранению разногласий в торговых отношениях завершился безрезультатно.

     Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что не согласен с такими выводами. "Ясно, что наблюдается замедление экономики в Европе, замедление в Китае, замедление в других районах мира. Я не думаю, что это - следствие напряженности в торговых отношениях. Это замедление началось еще в прошлом году", - сказал Мнучин журналистам. Он подтвердил, что президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин должны провести встречу на саммите "двадцатки", который пройдет в японской Осаке 28-29 июня.

  

  Трамп примет решение о расширении списка китайских товаров, облагаемых пошлинами, после встречи с председателем КНР.

    Президент США Дональд Трамп примет решение о том, вводить ли тарифы на новую группу китайских товаров после того, как встретится с председателем КНР Си Цзиньпином, заявил американский министр финансов Стивен Мнучин.

   "Нам необходимо посмотреть на действия, и президенту Трампу надо убедиться в том, что мы двигаемся в правильном направлении к заключению соглашения. Президент примет решение после встречи (с Си Цзиньпином)", - сказал Мнучин в интервью телеканалу CNBC в воскресенье. Ранее он сообщил, что встречу планируется провести на "на полях" саммита G20 в японской Осаке 28-29 июня.

    Министр отметил: "Если у Китая есть желание продвигаться вперед к соглашению, то и мы готовы к тому же выработанных нами условиях. Если Китай не захочет продвигаться, то президент Трамп с удовольствием пойдет вперед по пути введения тарифов, чтобы сбалансировать отношения".

    В мае Трамп, несмотря на проходящий в то время раунд двухсторонних переговоров с Китаем по торговым разногласиям, поднял тарифы на импортируемые из КНР товары стоимостью $200 млрд с 10% до 25%, а также дал указание готовиться к введению пошлин на товары стоимостью еще в $300 млрд.

    США и Китай взаимно возлагают вину за срыв торговых переговоров и отсутствие соглашения друг на друга.