• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Газпромбанк: нефть к концу года вырастет на 20%, а рубль — на 10%

Газпромбанк решил не менять свой прогноз по курсу рубля на конец 2020 года: 70-72 руб./$1 при цене на нефть Brent $52 за баррель. В банке не уточнили, каким будет курс рубля в конце года, если цены на нефть останутся вблизи текущих уровней. Там лишь выразили обеспокоенность по поводу стремительного падения российской валюты, связав это с ростом геополитической напряженности в мире, и веру, что потрясения скоро закончатся — уже до конца года.


«В отсутствие эскалации геополитической напряженности и новых ограничений в адрес России мы полагаем, что курс рубля сможет укрепиться. Мы также сохраняем наш прогноз на конец года 70-72 руб./$1 при ценах на нефть Brent на уровне $52 за баррель», - пишут аналитики.

Рубль поставлен экспертами в один ряд с другими валютами развивающихся рынков, которые теряют в стоимости на фоне глобального бегства от риска и укрепления доллара США. При этом рубль уподобился турецкой лире, бразильскому реалу, южноафриканскому рэнду и мексиканскому песо. Премия за риск для России несколько возросла, хотя и не так значительно, как в весенний период, но фундаментальные преимущества России среди ЕМ (низкие госдолг и инфляция, лучшая динамика ВВП) сохраняются, говорится в отчете Газпромбанка.