• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Фунту еще есть куда снижаться.

Фунт выглядит хуже, чем евро, и минимумы 2017 года — в поле зрения.

 


 По мнению аналитиков, фунт упадет до уровня, который не наблюдался с 2017 года, по отношению к евро, так как хаос в связи с Brexit перевешивает «голубиный» разворот Европейского центрального банка. Стерлинг, вероятно, скатится к концу года до 92 пенсов за евро, по данным JPMorgan Chase & Co. Это представляет собой падение примерно на 3% от текущих уровней. В течение 21 месяца фунт не стоил так дешево.

  В этом квартале фунт упал по отношению к евро, так как риски для валюты Британии выросли в ходе кампании по замене премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и приближения окончательного срока Brexit в октябре. Это падение отражает скептицизм инвесторов в отношении повышения процентной ставки Банком Англии, если экономика будет расти в соответствии с его прогнозом. На фоне замедления темпов роста по всему миру, рынки в действительности, начинают закладывать в котировки снижение ставок Банком Англии в следующем году.

  «Фунту еще есть куда снижаться», — сказал Тимоти Граф, глава отдела макроэкономической стратегии региона EMEA для Европы в State Street Bank & Trust. «Банк Англии выглядит излишне оптимистично на фоне того, что делают все остальные центральные банки мира, не считая Банка Норвегии».

  С начала апреля фунт стерлингов ослаб на 3.5% и торговался около 89.20 пенсов за евро во вторник. Шестимесячный показатель риска в опционах на евро/фунт, мера настроения и позиционирования на рынке, с начала мая все больше и больше склоняется в пользу единой валюты, предполагая, что инвесторы делают ставку на ее дальнейший рост.

  В понедельник, Борис Джонсон, ведущий в гонке за лидерство правящей Консервативной партии, повторил, что он выведет Великобританию из Европейского Союза без сделки 31 октября, если это будет необходимо — вопреки призывам его старших коллег не делать этого. Парламент Великобритании уйдет на летние каникулы в конце июля и не вернутся к работе до начала сентября, а это означает, что состояние тупика может длиться даже после появления нового премьер-министра.

  «В таких условиях довольно трудно надеяться, что политический туман в Великобритании быстро рассеется. Поэтому я не вижу оснований покупать даже дешевый фунт», — сказал Стюарт Беннетт, руководитель валютной стратегии группы 10 в Banco Santander SA. «И если ФРС продолжит оказывать давление на доллар, евро будет победителем по умолчанию».

  Такая ситуация означает, что количество шортов в фунте стерлингов по отношению к евро, вероятно, продолжит расти, согласно Джереми Стрейчу, руководителю отдела валютной стратегии Группы 10 в Canadian Imperial Bank of Commerce. Он прогнозирует ослабление фунта до 91.50 пенсов за евро к четвертому кварталу.