• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Доллар США вновь всех сокрушил.


 Валюта США установила недельный максимум после выхода данных о розничных продажах, отчета по промышленному производству.

  Доллар продолжает отыгрывать благоприятные отчеты, включая данные по розничным продажам и промышленному производству в США, поднимаясь до недельного максимума в началенью-йоркской торговли в пятницу. Доходность 10-летних облигаций США подскочила на этих данных с 2.06% до 2.11%, помогая доллару вернуть преимущество высокой доходности. Фондовые индексы, напротив, снижаются после выхода данных по розничной торговле. Золото подскакивало до 1350 долларов за унцию. Акции Европы падают. Нефть дорожает на фоне усиления трений между США и Ираном после атак двух танкеров.

   В условиях усиления напряженности в торговле между США и Китаем, угрожающей ослабить и без того хрупкий глобальный экономический рост, и растущей геополитической обеспокоенности на Ближнем Востоке, инвесторы в акции стали рассчитывать на большую поддержку со стороны центральных банков. Перспективы смягчения политики ФРС были в центре внимания, так как стратеги BMO говорят, что шансы на сокращение на следующей неделе выше, чем многие ожидают, в то время как Джеффри Гандлах из DoubleLine Capital Джеффри Гандлах сказал, что он не думает, что политики снизят процентные ставки в этом месяце.

  «Инвесторы сталкиваются с растущей стеной беспокойства, поскольку геополитический риск теперь присоединяется к затянувшейся торговой войне и неопределенности относительно политики ФРС в качестве источников беспокойства», — сказал Алек Янг, управляющий директор по исследованию мировых рынков в FTSE Russell.

  Индекс доллара поднялся до самого высокого уровня за неделю в пятницу после обнадеживающих данных по розничным продажам, которые могут ослабить опасения, что экономика США резко замедляется — как раз в преддверии заседания Федерального резерва на следующей неделе. Министерство торговли сообщило в пятницу, что розничные продажи выросли на 0.5% в прошлом месяце, что немного ниже ожиданий экономистов роста на 0.6%. Данные за апрель были пересмотрены в сторону увеличения, чтобы показать рост розничных продаж на 0.3% вместо снижения на 0.2%, как сообщалось ранее.

  Доллар восстановился на этой неделе после слабого начала июня, поскольку инвесторы считают, что ожидания снижения ставок оказались слишком надуманными по сравнению с данными. В условиях замедления роста мировой экономики инвесторы нервничают, что президент США Дональд Трамп наложит тарифы на Японию и Европу, что может привести к увеличению числа «голубей» среди центральных банков во всем мире и дать доллару относительное преимущество. Экономика США также считается более способной справиться с торговой напряженностью, чем другие страны.

   Аналитики Morgan Stanley сообщили в пятницу, что доллар получил выгоду от негативных новостей о глобализации, поскольку внутренняя сторона экономики США выглядела достаточно сильной, чтобы справиться с препятствиями, связанными с торговлей. По их словам, другие страны выглядят менее устойчивыми в условиях торговой напряженностииз-за большей зависимости от глобального спроса на импорт, зависимости от экспорта промышленной продукции и недостаточного внутреннего спроса.

  Китайские данные в пятницу высветили больше предупреждающих знаков в мае, когда рост промышленного производства неожиданно замедлился до более чем 17-летнего минимума, а охлаждение инвестиций подчеркнуло необходимость большего стимулирования.

  ФРС вряд ли понизит процентные ставки, когда она соберется 18—19 июня, хотя инвесторы будут ждать новых сигналов о том, что снижение может произойти в июле. Трейдеры фьючерсных ставок оценивают с вероятностью 23% снижение в июне и 87% вероятности как минимум одного снижения в июле, согласно инструменту FedWatch CME Group.

  Другой важный катализатор для доллара в ближайшей перспективе — возобновят ли США и Китай торговые переговоры на саммите G2028—29 июня. В пятницу Трамп сказал, что не имеет значения, будет ли президент Китая Си Цзиньпин присутствовать на саммите, добавив, что Китай в конечном итоге заключит торговую сделку с США.