• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Доллар не рухнет из-за роста госдолга США, уверен бывший министр финансов Ларри Саммерс

 Доллар является мировой валютой-убежищем, и в условиях нулевых ставок правительство США может позволить себе занять еще больше денег, полагает бывший министр финансов страны Ларри Саммерс.


Бывший министр финансов США Ларри Саммерс уверен, что не стоит ждать обвала доллара из-за растущего госдолга США. Напротив, чиновник призывает правительство страны увеличить стимулирование для борьбы с последствиями пандемии коронавируса.

«Доллар является мировой валютой-убежищем», - напомнил бывший министр финансов США Ларри Саммерс в воскресном интервью CNN. - «Это — то место, куда движутся деньги, когда люди начинают волноваться о состоянии мира».

Сегодня главный риск заключается не в избытке стимулирования, а в его недостатке, полагает чиновник, который возглавлял Национальный экономический совет при Бараке Обаме и Минфин при Билле Клинтоне. По его словам, абсолютно правильно беспокоиться о растущем госдолге, однако в условиях нулевых ставок правительство может позволить себе занять еще больше.Эксперт также полагает, что государство должно в первую очередь помогать безработным и малообеспеченным, а не кредитовать корпорации.В конечном итоге пандемия Covid-19 обойдется США в $16 трлн, что в четыре раза больше ущерба от Великой рецессии, которая последовала за мировым финансовым кризисом 2008-2009 годов, прогнозирует Ларри Саммерс.