• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Депозит без вариантов: вкладчики не знают об альтернативных инвестициях

Четверть владельцев банковских накоплений оказалась не знакома с альтернативными инвестиционными инструментами, а 69% вкладчиков ни разу не оформляли подобные предложения, следует из результатов совместного исследования РГС Банка и НАФИ.


24% граждан, неосведомлённых об альтернативных инвестициях — это достаточно большой процент людей, чей капитал практически незащищен от инфляции и большинства форс-мажоров


Несомненно, банковской системе выгодна финансовая неграмотность обывателей, потому что они принимают от граждан средства на депозиты под крошечный процент. А сами, в свою очередь инвестируют этот капитал в более выгодные отрасли и в месяц получают больший профит, чем владелец депозита за год


 Эксперты отмечают, что несмотря на активный прирост интересующихся инвестициями россиян, уровень осведомленности в этой сфере остается очень низким.

Самым известным инвестиционным продуктом оказался индивидуальный инвестиционный счет (ИИС): с ним знакомы 42% имеющих накопления россиян. О сберегательно-инвестиционных продуктах — вкладах/накопительных счетах, оформляемых при условии открытия ПИФа, накопительного и инвестиционного страхования жизни (НСЖ и ИСЖ) — осведомлены 37%, 38% или 39% опрошенных соответственно. Об обезличенном металлическом счете (ОМС) и программах доверительного управления (ДУ) знают 34% и 32% респондентов, отмечается в исследовании.В настоящее время инвестиционными продуктами пользуются менее четверти опрошенных вкладчиков банков (23%). Самым популярными продуктами являются ИИС (на него приходится 6%) инвестиционные депозиты (5-6%). Обезличенный металлический счет открыт у 3% клиентов, программы доверительного управления — у 2% опрошенных, подсчитали НАФИ и РГС Банк.При этом 38% не готовы воспользоваться в будущем какими-либо инвестиционными продуктами. В большинстве случаев такое решение связано с экономическим кризисом и недоверием к инвестиционным инструментам (такой ответ дали 36-37% опрошенных), а также отсутствием финансовых возможностей или необходимости (29-32%).