• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Чиновники и бизнес усомнились в достижении целей Путина.

  


 Собравшись на одно из центральных мероприятий ежегодного Петербургского форума - завтрак Сбербанка (MCX:SBER) - министры, предприниматели и эксперты отрицательно ответили на вопрос, смогут ли нацпроекты обеспечить обещанные Владимиром Путиным темпы роста российской экономики, и вернулись к традиционным темам недоверия бизнеса к власти, произвола силовиков и зависимости судов.

   Вернувшись в Кремль в четвертый раз Путин сформулировал стратегию страны очередным майским указом, определив целью благополучие россиян.Правительство должно к 2024 году добиться вхождения России в пятерку стран по размеру экономики с темпами роста выше среднемировых, повышения продолжительности жизни граждан до 78 лет, снижения в два раза уровня бедности, удвоения несырьевого экспорта, а также обеспечения технологического рывка.

  Провозглашенные Путиным цели вылились в 12 национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, дорожной безопасности и других, финансирование которых обойдется казне в дополнительные 8 триллионов рублей за шесть лет.

   На вопрос главы Сбербанка Германа Грефа о соответствии нацпроектов цели ускорения темпов роста экономики РФ до уровня выше среднемировых, 78 процентов участников завтрака ответили, что нацпроекты не позволят России обогнать мир. Среди чиновников пессимистов оказалось меньше - 39 процентов примкнули к отряду неверующих.

  В ходе опроса 74 процента проголосовали за то, что реформа госуправления и судебная реформа - необходимые условия для того, чтобы экономический рост показал те результаты, которые сформулированы в президентском указе.

  Тон дискуссии задал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, перечислив факторы, которые беспокоят бизнес: непредсказуемость, растущая неопределенность, отсутствие доверия, действия правоохранительных органов.

   "Вот эта неопределенность в отношениях бизнеса с правоохранительными органами, отсутствие веры в правоохранительную систему, как независимую систему, в том числе использование уголовного процесса в урегулировании хозяйственных споров - это, безусловно, снижает активность бизнеса. Это те проблемы, которые мешают и крупному, и любому бизнесу участвовать в реализации национальных проектов", - сказал Шохин.

   На протяжении Петербургского форума участники вспоминали основателя Baring Vostok Майкла Калви, который был задержан в феврале 2019 года во время экономического форума в Сочи. Калви вместе с несколькими другими инвесторами подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. В защиту Калви выступили многие крупные российские бизнесмены и чиновники. Позднее следствие ходатайствовало об изменении меры пресечения и суд отправил его под домашний арест. 

   Президент московской школы управления Сколково Андрей Шаронов сказал, что у него стойкое ощущение дежавю.

   "Мы декларируем другое, но на самом деле наши цифры и реальные действия показывают, что мы по-прежнему живем в рентной экономике. В рентной экономике не нужен высококвалифицированный человеческий капитал. Он вреден, там не нужны инноваторы, там нужны охранники, чтобы охранять источник этой ренты", - сказал Шаронов.

   Судьба нацпроектов лежит вне нацпроектов, сказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

   "Первыми приоритетными вещами являются судебная и правоохранительная системы, потому что это стало острой проблемой, это дестабилизирует ситуацию, нет правил, мы видим избирательное применение законодательства. Это никого не устраивает", - сказал Кудрин.

   В пятницу стало известно о задержании российского журналиста Ивана Голунова, занимавшегося расследованиями коррупции среди столичных чиновников.Журналист был задержан в центре Москвы накануне. Голунов и его коллеги связывают задержание с профессиональной деятельностью журналиста.

  

 ПОДМЕНА ИНВЕСТКЛИМАТА.

    На счетах компаний к началу 2019 года скопилось 28 триллионов рублей, сказал Макаров, но бизнес не инвестирует.

   "Просто потому, что предпринимательская деятельность - это деятельность по извлечению прибыли на свой страх и риск, а у бизнеса никакого риска уже не осталось, у них остался только страх за то, что если они будут успешными, к ним придут и этот бизнес отберут", - сказал депутат.

   "Национальные проекты по существу пытаются залить деньгами, компенсировать государственным участием отсутствие инвестиционного климата". Макаров сказал, что нацпроекты нужны, но назвал их временным решением.

  "Если мы говорим о стратегическом пути, государство не в состоянии обеспечить необходимый экономический рост, национальные проекты просто не о том. Ничто не заменит ни инвестиционный климат, ни те институты, которых у нас нет - независимость суда и уважение к собственности", - сказал он.

   Национальные проекты - это, прежде всего, расходы, которые в отсутствие структурных изменений могут быть вредны, так как скрывают настоящие проблемы, сказал в свою очередь Шаронов.

   "Мы опять сталкиваемся с ситуацией, в которой исторически живем уже не первое десятилетие - мы ищем не там, где потеряли, а там где удобно и светло. Легче тратить бюджетные деньги, чем заниматься структурными реформами, потому что они более конфликтные", - сказал он.

   Глава ассоциации предпринимателей Деловая Россия Алексей Репик выразил надежду, что власти перейдут от словесных интервенций, как способу мотивации бизнеса делать что-то, к реальным действиям.

   Президент организации малого и среднего предпринимательства Опора России Александр Калинин сравнил нацпроекты с самолетом: "У самолета не хватает некоторых блоков, чтобы он полетел именно с той скоростью, которая должна быть. Весь бизнес говорит о том, что фокус должен быть на правоохранительную и судебную реформу, а она отсутствует в перечне национальных проектов", - сказал Калинин, также упомянув избыточные требования со стороны государства и эффективность госуправления. 

   Позднее, выступая на пленарной сессии форума, Путин вновь сказал о необходимости наладить отношения правоохранительных органов и бизнеса:

   "Логика наших действий заключается в следующем - это дальнейшая либерализация законодательства, укрепление гарантий и прав собственности, исключение даже формальных возможностей для злоупотребления правом, для давления на бизнес, последовательное очищение силовых структур и судебной системы от недобросовестных лиц", - сказал Путин.
 Истоичник: Дарья Корсунская, Дмитрий Антонов.