• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Bloomberg: доллар может подорожать до 97 рублей

Курс доллара может вырасти до 97 рублей, если коронавирус приведет к краху американских фондовых рынков по аналогии с кризисом 2008 года, сообщает Bloomberg. 

Аналитики полагают, что самыми уязвимыми в данной ситуации окажутся страны с «относительно неликвидными» финансовыми рынками и дефицитом счета.

 Хотя в РФ сейчас профицит, падение нефтяных цен ослабляет рубль, говорят опрошенные агентством эксперты — но есть и другое мнение.


 Рост может составить до 30% — то есть курс окажется в районе 97 рублей за доллар. К такой ситуации может привести возможное обрушение американских фондовых рынков из-за вспышки коронавируса COVID-19. Причем падение индексов может быть схожим с мировым финансовым кризисом 2008 года.

Главными жертвами кризиса окажутся валюты стран с дефицитом текущего счета и сравнительно неликвидными финансовыми рынками. Хотя у России текущий счет с профицитом, падение нефтяных цен не позволит рублю сохранить позиции по отношению к доллару, отмечают аналитики.Среди других стран, находящихся под угрозой, — государства в Латинской Америке, Южная Африка, Индонезия и Индия. Биржи США с начала весны упали на 16-17%. В 2008 году во втором полугодии американские индексы упали на 20-30%, порой снижение достигало 14-17% за день.

Впрочем, российские эксперты полагают,что Bloomberg рассчитал наихудший сценарий из всех возможных. Насколько этот прогноз сбудется — вопрос достаточно спорный

Ситуацию усугубляют пандемия «смертельного китайского коронавируса, выплеснувшегося за пределы Азии» и затяжной спад в мировой экономике — он начался «задолго до всего этого». Еще один негативный фактор, по словам экономиста — развал сделки ОПЕК+ и рухнувшие до $30 за баррель цены на нефть.