• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Бизнес замедлил деловую активность после всплеска в июне

Всплеск оптимизма в июне после снятия строгих ограничений сменился стагнацией деловой активности. 

Ослабление карантина и меры господдержки обеспечили оживление малого и среднего бизнеса в июне. 

Предприниматели адаптировались к новым условиям, но последствия кризиса продолжают сдерживать деловую активность. 

Доходы населения и спрос не восстановились, что отразилось на выручке предприятий, показал опрос Промсвязьбанка и «Опоры России» 


 

В июне Индекс RSBI достиг мартовских значений и составил 45 пунктов. Однако уже в июле показатель снизился до 44,2 пунктов, оставаясь ниже 50 пунктов — только цифры выше этого уровня свидетельствуют о развитии бизнеса.«

Эффект позитива от отмены строгих ограничений прошел, предприниматели более прагматично оценивают перспективы ведения бизнеса в условиях пандемии», — отмечает вице-президент — директор дирекции продуктов и технологий среднего и малого бизнеса ПСБ Кирилл Тихонов. 

Стагнация деловой активности вызвана низким спросом, прокомментировал РБК член генсовета «Деловой России» Алексей Порошин: «Мир уже не тот, каким был до пандемии: рынки сбыта сократились и многие производства значительно сократили объемы выпуска. Бизнес уже не так амбициозен, как прежде. Нужны новые рынки и возможности». 

Реальные располагаемые доходы россиян во втором квартале 2020 года, на который пришелся пик коронакризиса, упали на 8% в годовом выражении, следует из данных Росстата. Это рекордное падение с 1999 года.К тому же в летние месяцы, сезон отпусков традиционно падает деловая активность. «Спрос на целый ряд товаров и услуг падает, люди потребляют гораздо меньше», — отметил Порошин.