• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Банки активно предлагают вкладчикам инвестировать в фондовый рынок

Вклад в банке остается самым популярным инструментом  - по данным ЦБ РФ, с января по сентябрь депозиты прибавили 3,1%, их общий объем приближается к 30 триллионам рублей. Размер большей части вкладов (36%) в первом полугодии составлял от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.
Вместе с тем, россияне стали активнее инвестировать. Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) растут впечатляющими темпами  - по данным Московской биржи, их открыто 1,3 миллиона, только за третью неделю ноября было открыто 42 тысячи таких счетов.
К концу 2020 года, по прогнозу первого зампреда Банка России Сергея Швецова, количество ИИС может вырасти до 2 миллионов. 


Объем активов на ИИС пока значительно скромнее, чем на депозитах - около 130 миллиардов рублей. Но и существуют такие счета всего пять лет. По данным Московской биржи, около 70 процентов открывших ИИС впервые вышли на рынок ценных бумаг.Проведенный летом этого года опрос ВЦИОМ показал, что довольно высока доля тех, кто готов решиться вложить деньги в ценные бумаги - 18%. Однако только треть из них знает про индивидуальные инвестиционные счета (ИИС)

Сегодня на рынке есть комбинированные продукты, позволяющие инвесторам диверсифицировать вложения. 

К примеру, один из банков предлагает новый продукт: вклад открывается только в рублях на 395 дней, ставка составляет 7,7% годовых и зафиксирована на весь срок. Открыть вклад можно с суммой от 50 тысяч рублей, максимальная сумма - 1 миллион рублей. Сумму, аналогичную внесенной на вклад, нужно внести на ИИС, который должен быть открыт в один день с вкладом.Выплата процентов производится в конце срока вклада на отдельный счет. Пополнение и частичное изъятие денег с вклада не предусмотрено, а пролонгировать его можно один раз. Ставка по вкладу уменьшается до 5,8% годовых при расторжении договора ИИС. Досрочное расторжение вклада по ставке "До востребования" 0,1% годовых..

Эксперты отмечают, что риски по ИИС прежде всего рыночные - любой инвестиционный инструмент, будь то акция или облигация, биржевой фонд, может как расти в цене, так и падать.Еще один риск - досрочное закрытие ИИС. Если это произойдет ранее, чем через три года, инвестор получит заработанный инвестиционный доход, но с него придется заплатить 13% налога - как и по обычному брокерскому счету.

КОММЕНТАРИЙ Финансового центра: Диверсификация-это, однозначно, правильно. Однако, предлагаемые варианты четко "зациклены" на банковский депозит, который предлагает весьма низкий процент. СОВЕТ ФЦРС -  если уж разделять  и сравнивать доходность по направлениям - воспльзуйтесь финансовым продуктом ФЦРС ЭкспрессИНВЕСТ. Грамотные инвестиции принесут Вам до 36,6 % годовых от суммы вложения. При этом Вы полностью управляете своим счетом-возможно как пополнение счета, так и  снятие необходимой суммы.