• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Bank of America: в США начался экономический кризис

Экономика США завершила многолетний период роста и вступила в рецессию, объявили в Bank of America. 
Как ожидают в Bank of America (BofA), этот кризис окажется одним из сильнейших в истории. Уже во втором квартале ВВП рухнет на 12% — рекорд со времен Второй мировой войны. 

Ключевые причины — спад деловой активности и снижение потребительских расходов из-за коронавируса.

О неизбежности широкомасштабного кризиса говорят и в двух других ведущих финансовых институтах страны — Goldman Sachs и Morgan Stanley. 


«Мы официально заявляем, что экономика США впала в рецессию, присоединившись к остальному миру», — говорится в отчете, подготовленном аналитиками под руководством ведущего экономиста Bank of America Мишель Мейер.По ее мнению, «глубокое падение уже началось», так как коронавирус ударил практически по всем секторам.Это неизбежно приведет к росту безработицы и сокращению доходов населения. На протяжении всего второго квартала рабочих мест будут лишаться по миллиону американцев в месяц. В итоге безработица достигнет 3,5 миллиона человек. Сильнее всего это затронет индустрию развлечений, транспорт, гостиничный бизнес и розничную торговлю.Число обращений за пособиями по безработице уже резко выросло после того, как компании распустили людей в качестве меры предосторожности против распространения COVID-19. На прошлой неделе поступила 281 тысяча заявок — это двухлетний максимум (аналитики ожидали не больше 220 тысяч). Главные пострадавшие — низкоквалифицированные работники с почасовой оплатой труда

Аналитики констатируют: с проблемами такого масштаба американская экономика не сталкивалась никогда — ни после терактов 11 сентября, ни во время «великой рецессии» 2008 года. Тогда безработица достигала десяти процентов, а ВВП упал более чем на четыре процента.

Сейчас же, по прогнозу главы американского Минфина Стивена Мнучина, безработица вполне может подскочить до 20 процентов, если власти не предпримут агрессивные действия, чтобы ослабить экономическое воздействие пандемии.

Два других ведущих американских банка, Goldman Sachs и Morgan Stanley, тоже объявили о начале рецессии. В Morgan Stanley считают «базовым сценарием» замедление роста глобального ВВП в этом году на 0,9%. В Goldman Sachs еще пессимистичнее: их прогноз — 1,25%.

О том, что американская экономика прекратила рост, сообщила и одна из крупнейших американских бизнес-школ UCLA Anderson. Там считают, что изменений к лучшему можно ждать лишь к концу сентября. Экономика страны сократится на 6,5% во втором квартале и на 1,9% — в третьем.