• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Банк Китая передумал ужесточать монетарную политику и влил в рынок 800 млрд юаней

Жесткие заявления представителей Банка Китая о необходимости свернуть стимулирующие меры оказались только разговорами, и сегодня регулятор влил в рынок в четыре раза больше денег, чем ожидалось.


Финансовая система Китая испытывает острую потребность в наличных, так как в ноябре и декабре банкам страны придется погасить долгов на 1.2 трлн юаней (около $182.5 млрд), что составляет около трети всех запланированных на этот год подобных платежей, пишет Bloomberg. Кроме того, кредитным организациям страны предстоит рассчитаться по краткосрочным межбанковским кредитам объемом как минимум 3.7 трлн юаней и где-то найти еще 1 трлн юаней для покупки госдолга к концу текущего года.

При этом недавние комментарии представителей Банка Китая напугали участников рынка, породив опасения кризиса ликвидности. В частности, на прошлой неделе замглавы регулятора Лю Гоцян сообщил о том, что сворачивание стимулирующих мер «необходимо» и является «вопросом времени». 

 Его слова прозвучали на фоне обнадеживающей макроэкономической статистики, которая показала, что обрабатывающий сектор Китая растет восемь месяцев подряд, а масштабы кредитования остаются стабильными, несмотря на сезонную просадку в октябре. 

Это заявление спровоцировало рост доходности однолетних бондов до рекордных с июня 2019 года значений.

«Комментарии Банка Китая звучат по-ястребиному, предполагая сокращение денежного предложения», - написал на прошлой неделе экономист ANZ Ксинг Жаопенг.

Эксперт отметил, что в понедельник, т. е. сегодня, регулятору необходимо впрыснуть в финансовую систему как минимум 200 млрд юаней, иначе рынок серьезно занервничает. И Банк Китая не подкачал: вливания составили целых 800 млрд юаней (против прогноза в 200 млрд), что с лихвой покрыло потребность в финансировании для погашения облигаций объемом 600 млрд.