• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Банк Японии повысит ставку по депозитам для региональных банков, чтобы содействовать их объединению

 Банк Японии намерен использовать повышенную ставку по депозитам в ЦБ, чтобы содействовать объединению региональных банков и сокращению ими расходов.


Вчера японский центробанк объявил, что банки, попадающие под действие временной программы, которая будет действовать до марта 2023 года, смогут размещать средства на депозитах в ЦБ под 0,2% годовых при базовой ставке в 0,1%.

 Банкам-участникам программы придется доказать японскому ЦБ, что их бизнес улучшается за счет мер сокращения расходов, а также слияний, пишет The Wall Street Journal. 

 "Эта программа показывает, что Япония наконец серьезно отнеслась к реструктуризации региональной финансовой системы", - отмечает аналитик MUFG Bank Такахиро Секидо, ранее занимавший высокий пост в Банке Японии.

 Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга ранее заявлял, что в стране слишком много банков, и сделки M&A улучшили бы ситуацию в этом секторе. По данным Японской корпорации по страхованию депозитов на март 2020 года, в стране было порядка 100 региональных банков. 

 "При сокращении населения и сложной деловой среде, региональным банкам необходимо ускорить реализацию структурных реформ и вносить свой вклад в экономику регионов", - заявил Суга в сентябре. 

Глава Банка Японии Харухико Курода поддержал это мнение.

 "Сейчас еще более важно, чтобы региональные банки улучшали прибыльность и эффективность, поскольку пандемия коронавируса повысила неопределенность в отношении их будущих доходов. Слияния и альянсы действительно являются хорошим вариантом", - говорил Курода в сентябре. 

 Секидо считает, что увеличения ставки по депозитам будет недостаточно, чтобы улучшить рентабельность операций региональных банков, которая снижалась в последние годы из-за политики низких процентных ставок центробанка. Эта мера, однако, поможет им смягчить риски, связанные с M&A, говорит эксперт.