• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Байден закрепил успех победой в Аризоне, неопределенность вокруг переходного периода сохраняется

Избранный президент США Джо Байден закрепил успех, в четверг одержав победу в ключевом штате Аризона, однако переходный период после выборов по-прежнему в подвешенном состоянии, так как президент Дональд Трамп отказывается признавать поражение.


Байден победил в Аризоне после более чем недельного подсчета голосов, по данным Edison Research. Он стал лишь вторым за семь десятилетий кандидатом в президенты от Демократической партии, победившим в традиционно республиканском штате. 

 После победы в Аризоне у Байдена 290 голосов коллегии выборщиков, определяющей победителя. Для победы необходимо 270. По числу набранных голосов избирателей Байден опережает Трампа более чем на 5,3 миллиона голосов, или 3,4 процентного пункта. 

Учитывая, что подсчет голосов все еще ведется только в нескольких штатах, математика выборов выглядит неутешительно для Трампа, бездоказательно утверждающего, что голосование сопровождалось широко распространенными фальсификациями. 

 Чтобы догнать Байдена, Трампу надо было опередить демократа по крайней мере в трех из ключевых штатов. 

 Штаб Трампа подал иски, оспаривающие подсчет голосов в нескольких штатах, хотя некоторые из них уже были отклонены судьями. Эксперты в области права говорят, что судебные разбирательства вряд ли приведут к изменению результатов, а чиновники избирательных комиссий штатов ранее сказали, что не видят никаких доказательств серьезных нарушений или фальсификаций. 

Отказ Трампа признать результаты выборов 3 ноября затормозил процесс перехода к новой администрации. Федеральное агентство, которое выделяет финансирование избранному президенту - Администрация общих служб США - пока не признало Байдена победителем. 

 (Джозеф Акс в Принстоне, Нью-Джерси. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Марина Боброва)