• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

«Крипту» предложили считать имуществом

 В развитие принятого летом закона о цифровых активах Минфин подготовил и представил на общественное обсуждение пакет законопроектов о цифровой валюте.


«Крипта» признается имуществом, для чего вносятся необходимые изменения в УК и КоАП, отмечается в сообщении на сайте ведомства. 

 Владельцы криптовалюты будут обязаны декларировать операции с ней «свыше определенной суммы», какой именно Минфин не указывает. Ранее предполагалось обязать граждан сообщать в налоговые органы о своих криптокошельках, если сумма поступлений цифровой валюты за календарный год превысит 100 тыс. руб.

Утаивание информации о кошелке, если через него за год прошло больше 1 млн руб., предлагалось квалифицировать как уголовное преступление и наказывать за него принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет.

 Пока неясно, сохранилась ли эта новелла в обновленных поправках. 

 Зато известно, что Минфин предложил обеспечить судебной защитой тех владельцев криптовалют, которые информируют налоговую как о самом факте обладания валютой, так и операциях с ней. Порядок такой защиты предусмотрен в поправках к Налоговому кодексу. 

 Регулирование цифровых активов также приводится в соответствие с рекомендациями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), что позволит снизить количество операций, связанных с отмыванием денег, полученных преступным путем.

 Так, для выполнения обязательств перед ФАТФ подготовлены изменения в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Организации и лица, которые являются субъектами данного закона, будут обязаны направлять в Росфинмониторинг информацию об операциях с цифровыми валютами. 

 В России в насоящее время разрешена торговля криптовалютой и другими цифровыми активами, однако запрещено использовать ее в качестве средства платежа. 

 Текст подготовила Александра Шнитникова