• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Причины потери денег

"Абсолютно не важно, прав ты или не прав. Важно лишь то, сколько денег ты зарабатываешь, когда прав, и сколько денег ты теряешь, когда ошибаешься" - Джорж Сорос

Сегодня я хочу обсудить с Вами один из ключевых вопросов - основные ошибки, допускаемые трейдерами в процессе ведения торговли на мировом финансовом рынке.

Ошибки в торговле может допустить каждый, и новичок, и опытный трейдер. Просмотрев статистику негативных отзывов в сети о валютном рынке я пришел к одному естественному выводу – все трейдеры, неудачно ведущие торговлю, допускают одни и те же ошибки.


Самой распространенной проблемой управляющих активами является жадность и отступления от условий торговой системы. В большинстве случаев – подобные отступления приводят к подсознательной депрессии, что не только «слил деньги», но также и упустил шанс хорошего заработка. Мало кто из неудачных трейдеров осознает реальную проблему слива своего депозита.

Самое трудное в этой жизни –признание собственных ошибок, поэтому большинство людей приписывают все проблемы самому рынку – то тренд не туда пошел куда, по моему (не всегда зрелому) мнению должен был идти, то просадка большая вышла, то еще что-то. Некоторые торопыги-недоучки, напуганные первой неудачей, обиженно и яростно вещают, что торговля на рынке – это лохотрон. Изучив законы рынка, имея личный опыт удач и потерь в торговле, могу уверенно сказать - подобные «разоблачения» оставляют только горе-трейдеры, не получившие прибыли из-за своей чрезмерной алчности.


Психологические причины потери денег

Часть трейдеров теряют вложенные деньги за первые полгода торговли. Этому есть множество объяснений, и среди них лидируют несколько основных причин: 

1. Откуда берутся деньги 

Начнем с тех, кто совсем новичок на рынке или только собирается прийти на биржу. В большинстве своем это люди, которые увидели рекламу о том, что заработать здесь будет предельно легко и просто, хлопот никаких, а прибыль неограничена. Что у человека происходит в голове после такой рекламы? жажда легких денег, безумных доходов сидя на диване и вообще райской жизни. Спешу расстроить и сразу оградить Вас — денег из воздуха не бывает. Когда кто-то на бирже зарабатывает, то кто-то их теряет. К чему это я? К тому, что этой потерявшей стороной можете быть именно Вы. Биржа — это точно такой же рынок товаров как и в любом городе — здесь производится регулярный обмен между покупателем и продавцом по текущей цене. Для того чтобы что-либо купить (открыть сделку) Вам необходим стартовый капитал, а соответственно это и будет сумма, вложенная в Ваш депозит. Воздухом здесь не торгуют.Мой совет — изучите то, как устроены биржи (так называемая структура рынка), а в идеале — основы экономики и законы спроса и предложения. Это уже даст Вам понятие о том, что легких денег не бывает. Легкие деньги можно только украсть, но это не про нас.

2. Полное или частичное отсутствие умения вести торговлю 

Казалось бы, что здесь сложного? Надо всего лишь дешево купить и дорого продать. Именно эта чрезмерная простота магически завлекает любителей быстрого заработка. Но в итоге, уверенный в себе начинающий трейдер, из-за незнания законов рынка лишается большей части своих финансов. Поэтому, как завещал Ильич- «учиться, учиться и учиться!» или довериться профессионалу.

3. Отсутствие методики торговли, обязательной для каждого трейдера

Начинающие трейдеры не всегда используют торговые стратегии или, увлекшись, отходят от них. Зачастую используемые ими методики не адаптированы к их личности. Отсутствие опыта трейдер пытается компенсировать интуицией, без всякой системы открывая позиции. Хаотичность и бессистемность в торговле сказываются на финансовом счете.

4. Проявление сильных эмоций в процессе трейдинга

Часто у начинающих трейдеров отсутствует четкий план торговых действий, придерживаясь которого можно было бы работать спокойно. Невозможность подчинить себе эмоции – прямой путь к отрицательному балансу. Известно, что от новичка до профессионала эмоциональный фон трейдера меняется на протяжении трех этапов: Начальный этап (как правило, занимает первые полгода)- любая полученная прибыль выражается бурными восторгами, а убытки вызывают депрессию. Второй этап протекает от полугода до трех-пяти лет. Психология адаптируется к рынку, успех воспринимается, как само собой разумеющееся, а потери считаются обычными издержками. И , наконец, третий этап - торговля становится рутиной, повседневные успехи и потери не вызывают никаких эмоций, потому что мозг дает команду не тратить попусту нервные клетки. Посторонний никогда не догадается по поведению трейдера, успешной или проигрышной была сегодняшняя сделка. Это и есть высшая ступень торговой психологии.

5. Систематические нарушения выбранной стратегии

Недостаточное соблюдение торговой дисциплины свойственно, как начинающим, так и опытным трейдерам. Но только дисциплинированный трейдер может достичь успеха на рынке. Поэтому выдержку и дисциплину надо тренировать.

6. Обмен рабочего инструмента на новое, не прошедшее статистическую проверку средство

Непроверенный инструмент вызывает неуверенность в действиях участника, и торговый депозит уменьшается. Чтобы работать с прибылью, надо чувствовать движения инструмента, вовремя на них реагировать.

7. Изменение хода торговли по советам опытных коллег

Начинающий трейдер старается прислушиваться к рекомендациям авторитетных специалистов, но даже они не могут дать гарантии на 100 процентное получение прибыли. Надежнее будет разработать собственный метод ведения торговли, постоянно совершенствуя его и углубляя. Результаты исследования показывают, что зная причины, ведущие к потерям, трейдер станет более серьезно относиться к своим торговым принципам. Это поможет сохранить депозит, получить прибыль, а главное – набрать опыт, который современем будет только нарастать. Следовательно, надо пережить неудачу, сделать соответствующие выводы и уберечь торговый депозит. Следует просто пережить потерю торгового счета, сделать правильные выводы и шагать дальше.

8. Недостаток финансов

Крайняя нужда в деньгах является тяжелым препятствием для спокойной расчетливой торговли. Из-за нее любое решение будет направлено на получение немедленной прибыли, а использование стратегии уйдет на последний план. Необходимо периодически оценивать свои финансы, а также постоянно проверять эффективность вашей методики торговли. Каждая ступенька на пути к смягчению обстоятельств станет реальным шагом вырваться вперед.

9. Избыточный энтузиазм

Известно, что начинающие трейдеры всегда переполнены энтузиазмом. Грешат этим и те, кто выходит на новые рынки или только начинает применять новую стратегию. Это, конечно, положительное свойство, но всего должно быть в меру. Избыток увлеченности ведет к открытию большего числа позиций, чем требуется, причем, они не всегда бывают продуманные и удачные. Воодушевление при торговле необходимо, но его лучше направить на развитие и углубление торговой стратегии. Увы, в большинстве случаев кипучий энтузиазм при первых потерях сменяется жуткой депрессией.

10. Нетерпеливость

Люди, не обладающие запасом терпения, довольно быстро становятся зависимыми от трейдинга. Часто заключается больше сделок, чем нужно для действительно прибыльных позиций. Это происходит из-за того, что трейдеры не всегда придерживаются выбранных стратегий при открывании лишних позиций. Таким образом, многие сделки являются просто ненужными. Что здесь могу посоветовать . Вырабатывайте в себе терпение и усидчивость. Изучайте рынок вдумчиво и не предпринимайте никаких действий, пока не возникнет действительно реальный шанс открыть позицию с выгодой. Научитесь работать, преодолевая неуемное желание немедленно вступить в сделку, пока полностью не разберетесь в ситуации. Только обладая терпением, вы сможете развиться в трейдера-профессионала. Поэтому не спешите рассматривать спокойный период колебания цен, как зря потраченное время. Считайте его уроком терпения. А терпение и упорство, как учит нас житейская мудрость, всегда вознаграждаются.

Успехов Вам!