• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Торговля на новостях

Торговля на новостях – одна из наиболее излюбленных стратегий как для начинающих трейдеров, так и для тех, у кого уже есть определенный опыт работы на финансовых рынках. Экономические и политические новости являются одним из самых мощных инициаторов изменений, происходящих на финансовых рынках. Сообщения об усилении инфляции, падении процентной ставки центральных банков, росте безработицы, судебных процессах или изменении международной обстановки всегда вызывают оживление среди игроков. Особенно сильную реакцию можно наблюдать на валютных рынках. Было бы удивительно, если бы на основании такого мощного фактора не возникла отдельная торговая стратегия.


 Суть метода заключается в том, чтобы открывать сделки в период публикации важной макроэкономической статистики и зарабатывать на растущей волатильности национальных валют, которые могут сформироваться в этот период.

 Торговля на новостях имеет определенные преимущества и ряд особенностей, о которых я сегодня расскажу. В чем причина популярности данной стратегии? Прежде всего в том, что она не требует предварительной подготовки – начать работать можно практически с нуля. Торгуя на новостях, вовсе не обязательно изучать технический или фундаментальный анализ. Как правило, во всех календарях события, которые могут оказать существенное влияние на движение рынка, ранжируются по важности (образно говоря, применим принцип коньяка - чем больше звездочек-тем новость «крепче» и качественней). Соответственено, чем более значимым является событие, тем большую волатильность можно ожидать после публикации. Если обладать определенными знаниями об экономике и политической ситуации данной страны можно примерно спрогнозировать, как повлияет на курс валюты озвучиваемый завтра-послезавтра уровень безработицы, промышленного производства или ставки рефинансирования. Это помогает трейдерам принимать правильные решения. Исходя из прогноза трейдер открывает сделку либо на продажу либо на покупку. Как я уже сказал, в макроэкономическом плане многое зависит от страны: к примеру, в Великобритании торговля на новостях увязывается с ростом розничных цен и объемом продаж, заявлениях Банка Англии, росте ВВП и индекса потребительских цен (ИПЦ). Сильно влияют на курс евро объявления европейского Центробанка. Заседание центрального банка и решения по монетарной политике - одно из главных событий, за которым внимательно следят все игроки рынка. Валютный рынок реагирует на это событие следующим образом. При повышении ставки, валюта начинает расти. При понижении, наоборот, снижается в стоимости. Если ставка остается без изменения, зачастую, это тоже «бычий» сигнал, правда импульс будет не таким сильным, как если бы ставка была повышена.

Отмечу, что при работе с новостями важно обращать внимание на показатели занятости. К основным относятся уровень безработицы и динамика обращений за пособиями, а также данные по количеству новых рабочих мест. Здесь все достаточно просто – чем ниже уровень безработицы, тем лучше. Соответственно, если этот показатель снижается, стоимость национальной валюты будет расти. И наоборот, если показатель безработицы растет, стоимость валюты будет снижаться в цене. Тоже самое можно сказать о влиянии данных по количеству новых рабочих мест: рост количества новых рабочих мест говорит о том, что ситуация в экономике улучшается, что отразится на росте стоимости активов. При отрицательной динамике, соответственно, следует ождать снижение курса валюты. Яркий пример – NFP (Non farm paуrols) – день, когда в США и Канаде озвучивают официальные данные по количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики. «Нон фарм» является одним из наиболее значимых индексов во всем экономическом календаре и, сам по себе заслуживает отдельного рассказа, что я в ближайшее время обязательно сделаю. И обязательно с иллюстрациями.

Предвижу вопрос: как не ошибиться и открыть сделку «в нужном направлении»? Есть ли твердые гарантии или секрет какой, позволяющий уверенно быть в прибыли. Буду откровенен – в бизнесе вообще «железобетонных» гарантий не существует. И рынок не исключение. А вот секрет, или правильнее сказать, грамотные торговые решения, позволяющие прибыльно торговать, есть. И называются они - отложенные ордера на открытие длинных или коротких позиций. А как с ними грамотно работать учат в нашем центре.

Обязательно приходите!