• 8-8512-283339
  • г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 15 Бизнесцентр "ПРЕМИУМ-ХОЛЛ", 2 этаж, ОФИС 19
  • fcrs30@bk.ru
Назад к списку

Как выгодно вложить свободные деньги

Инвестиции. Когда времени и знаний нет, а заработать хочется!

Сегодня тема для общения - Как и куда вложить средства и при этом получить прибыль. Думаю, пора уже нам общаться на профессиональном языке, поэтому заменяем слово «вложить» на термин Инвестировать, а себя уважительно именуем Инвестор вместо безликого «вкладчик». А теперь давайте рассмотрим возможные пути, ведущие к прибыли.


Казалось бы самый очевидный ответ на вопрос «куда вложить деньги» - это банк. Но здесь все не так просто. Сегодня банки обеспечивают лишь минимальный уровень дохода, который может даже не покрывать инфляцию (как то даже сложно это доходом назвать!). К тому же за последние четыре года Центробанк России лишил лицензии более 350 кредитных учреждений. И процесс «чистки» банковской отрасли будет продолжаться еще два-три года. В этом случае вкладчику возвращают максимум 1,4 миллиона рублей, остальная часть вложений возврату не подлежит. Таким образом, инвестирование денег в надежный банк позволит вам в лучшем случае сохранить свои средства, но уж точно не заработать.

Хранение денег в иностранной валюте (по принципу «купил доллары - и спрятал в матрас») также скорее вид сбережений, а не инвестиций. Традиционным объектом инвестирования в России является недвижимость. Однако, помимо значительных первоначальных вложений и сроков окупаемости, недвижимость перестала приносить серьезные доходы после кризиса 2014 года. Да и объекты недвижимости, куда можно вложить относительно небольшие деньги, рискуют в условиях отсутствия инфраструктуры превратиться в неликвидные, которые очень проблематично будет в дальнейшем продать.

В условиях отсутствия значительного количества альтернатив, куда вложить деньги, особенно в кризис, все большей популярностью пользуются финансовые рынки. Если рассматривать их с целью заработка, то стоит обратить внимание на фондовый и валютный рынки. Раньше данный сегмент был востребован только очень обеспеченными людьми, сейчас работу на нем может позволить себе практически каждый.

Это та сфера, куда можно вложить как 1000 долларов, так и более крупную сумму. Откровенно говоря, окупить меньший объем инвестиций будет очень сложно. Как массовое явление, инвестирование в финансовые рынки начало складываться относительно недавно. Длительный финансовый кризис и сложные условия ведения бизнеса заставили многих пересмотреть свое отношение к этому способу заработка.Сразу возникает вопрос – как быть, если заработать хочется, а знаний нет, да и времени на их получение тоже нет? Выход есть.

Учитывая, что самостоятельная торговля на финансовых рынках требует опыта и определенных знаний, самым простым вариантом инвестирования является передача средств в доверительное управление. Это означает, что Инвестор может не участвовать в торгах самостоятельно, а предоставить свои средства трейдеру для торговли. Инвестор заключает договор с трейдером на заранее определенных условиях и в дальнейшем получает прибыль по результатам торговли управляющего. В данном случае от Инвестора специальных знаний не требуется, так как от имени Инвестора торгует выбранный им трейдер. В этом случае управляющий трейдер сам принимает решение, куда лучше вложить деньги в соответствии с оговоренными условиями управления. Все операции по счету прозрачны и видны Инвестору в любой момент.

И хотя, как я сказал выше, от Инвестора специальных знаний о торговле на рынке не требуется, мой опыт показывает, что общие знания о процессах, влияющих на курсы валют и акций, позволяют Инвестору лучше понимать те или иные решения трейдера и избегать излишних волнений и скороспелых решений.

Вы спросите, заинтересованность Инвестора понятна – получение прибыли «чужими руками». А каков интерес трейдера? Профессиональные трейдеры заинтересованы в получении дохода не только от торговли, но и от управления средствами третьих лиц, которые желают осуществить инвестиции. При этом они финансово замотивированы в положительном результате торговли, так как свой заработок-комиссионные от прибыли-они получают только в случае достижения ранее оговоренных с Инвестором положительных результатов. При этом состояние счета можно постоянно отслеживать и контролировать онлайн.

Для того, чтобы выбрать управляющего вашими средствами, необходимо обратить внимание на следующие критерии: 

•Трейдер должен иметь положительную историю (желательно более 2-х лет); 

•Средняя прибыльность средств под управлением превышает 40% годовых; 

•Собственные средства управляющего – не менее 10 тысяч долларов; 

•Капитал управляющего должен быть сопоставим с общей суммой в управлении.

Репутация для управляющего является важнейшим показателем успешности. Для оценки эффективности управляющего изучите его финансовую отчетность. Не гонитесь за высокой доходностью. Лучше выбрать стабильную среднюю прибыль, чем периодический убыток. Необходимо оценивать именно средний результат управляющего за продолжительный период времени.

 Сколько инвестировать? Для того, чтобы понять как выгодно вложить свои деньги, для начала надо определиться с суммой вложений. От того какую сумму вы готовы инвестировать, зависит выбор инвестиционного продукта. В целом действует универсальный принцип – чем больше вложение, тем больше отдача, в том числе и в денежном выражении. Рекомендованный объем вложений в инструменты валютного рынка ( при передаче средств в доверительное управление) составляет от $10 000. По факту, размер инвестиций определяется Инвестором самостоятельно.

Отмечу, что ограничений по количеству открываемых счетов нет. Инвестор вправе открыть несколько различных торговых счетов и поручить управление разным трейдерам. Кандидатуру трейдера следует выбирать с учетом выбранного инструмента инвестирования.

С одним торговым счетом может работать только один трейдер. Сотрудничество начинается с подписания Соглашения между Инвестором и трейдером после обсуждения условий, размеров вознаграждения и других пунктов данного Соглашения. Это позволяет гарантировать сохранение средств на счете в рамках заданного Инвестором предела. В дальнейшем трейдер принимает все торговые решения самостоятельно.